Influencia de concentrações subinibitórias de agentes antimicrobianos sobre a fisiologia e genética de S.mutans - Gazola Filho, Jaime [UNESP] (2016)
Streptococcus mutans é conhecido por sua capacidade de aderir, colonizar e formar biofilme nas superfícies dentárias. Para sobreviver na cavidade bucal, S. mutans coordena a expressão de vários genes em resposta aos fatores ambientais, como na presença de agentes antimicrobianos. Os objetivos deste estudo foram: 1) avaliar a influência de concentrações subinibitórias (sub-MIC) de fluoreto de sódio (NaF) e digluconato de clorexidina (Chx) sobre o crescimento planctônico; 2) avaliar a influência desses antimicrobianos em concentrações sub-MIC na formação de biofilme das cepas de S. mutans; 3) avaliar a expressão dos genes covR e vicR de cepas de S. mutans expostas aos sub-MIC de Chx e NaF. Cepas de S. mutans padrão (ATCC 25175 e UA159) e isolada de criança com cárie precoce da infância (3FV2) foram reativadas em BHI caldo e expostas a Chx e NaF para determinação da MIC e MBC. A partir desses valores, curvas de crescimento foram obtidas para as cepas de S. mutans expostas a concentrações sub-MIC de Chx (0,25 x MIC a 0,75 x MIC) e NaF (0,125 x MIC a 0,75 x MIC). Ensaios de biofilme foram realizados para as cepas de S. mutans expostas ou não aos sub-MIC dos agentes antimicrobianos (0,25 x MIC; 0,5 x MIC e 0,75 x MIC). A expressão dos genes covR e vicR foram avaliadas por PCR quantitativo para as cepas de S. mutans em condições planctônicas expostas a 0,125/0,25/0,5 x MIC de NaF e Chx. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística considerando p≤0,05. Os resultados mostraram que sub-MIC de Chx e de NaF afetaram o crescimento planctônico das cepas de S. mutans, de maneira dose-dependente. Sub-MIC de Chx afetou somente a formação de biofilme de 3VF2 e valores de NaF acima de 0,5 x MIC causaram redução do crescimento do biofilme para todas as cepas testadas, de maneira dose-dependente, com exceção da cepa ATCC 25175, que foi afetada igualmente por todas as concentrações avaliadas. Concentrações sub-MIC gradativas de Chx induziram a expressão crescente do gene vicR das cepas avaliadas. Quando NaF e Chx foram associados, o gene covR teve sua expressão reduzida quando expostas a 0,5 x MIC. Conclui-se que concentrações sub-MICs de NaF acima de 0,5 x MIC causaram redução do crescimento planctônico e em biofilme das cepas de S. mutans. Concentrações sub-MIC de Chx induzem a expressão de vicR podendo favorecer a formação de biofilme pelas cepas de S. mutans.