Síntese e avaliação térmica de géis de ácido hialurônico: uso em preenchimento facial e viscosuplementação - Silva, Thais Cerqueira (2019)
O envelhecimento suscitou nas pessoas a procura por procedimentos para a diminuição das rugas, sulcos e sinais de envelhecimento. Diversas técnicas de rejuvenescimento são sugeridas para tratar os aspectos visuais do envelhecimento facial. Os enchimentos são uma ferramenta importante para combater tais fenômenos. Existem muitos tipos de preenchedores dérmicos usados nas práticas clínicas de rotina, porém com baixo tempo de permanência na região de preenchimento. Os principais tipos de agentes de enchimento são: 1- de proteína (colágeno dérmico); 2- polissacarídeos (ácido hialurônico); 3- gordura; e 4- agentes sintéticos. Dentre estes, o ácido hialurônico é um importante composto para o aumento do volume da pele, por ser biocompatível, não imunogênico, etc. Para fins de enchimento, o ácido hialurônico deve ser estabilizado por reticulação química, resultando num polímero viscoelástico insolúvel em água, menos susceptível à degradação enzimática e com melhor elasticidade, comparados ao produto in natura. O objetivo deste trabalho foi obter géis reticulados a partir de ácido hialurônico, empregando-se o agente reticulante 1,4- butanodiol diglicidil eter, frente a distintas relações massa/massa do agente, buscando a preparação de géis de alta hidrofilicidade. Em concordância com os objetivos deste trabalho foi possível, confirmar a produção/preparação de géis de alta hidrofilicidade e com cadeias efetivamente elásticas e baixo grau de reticulação. Os géis produzidos são mecânica e quimicamente estáveis e foram caracterizados do ponto de vista cinético e estrutural, por ensaios gravimétricos de intumescimento, e comparados aos ensaios obtidos por TG-DTA, DSC, FTIR, Reologia e de microscopia ótica das superfícies dos géis. Foram obtidos géis com elevado grau de intumescimento e com partículas apresentando esfericidade, o que agrega ganho efetivo às propriedades visco elásticas do produto, importante no que tange à aplicação subcutânea.