Esterco bovino para o desenvolvimento inicial de plantas provenientes de quatro matrizes de Corymbia citriodora - Costa, Fabiana Gorricho [UNESP] (2010)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar, em casa de vegetação, os efeitos da aplicação de doses de esterco bovino associadas com calagem na fase de implantação de mudas com idade de plantio no campo, produzidas a partir de sementes coletadas de quatro árvores matrizes de Corymbia citriodora (Hook.) K. D. Hill & L. A. S. Johnson. Foram usados vasos, contendo cada um 5 dm3 de Latossolo com acidez elevada. Aplicaram-se cinco doses de esterco, correspondentes a 0, 10, 20, 30 e 40 Mg ha-1, e que, em massa, equivalem a 0, 25, 50, 75 e 100 g por vaso. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, empregando o esquema fatorial 5 x 4 (cinco doses de esterco e sementes de quatro árvores matrizes) com quatro repetições. A dose de calcário foi calculada para elevar a saturação por bases a 50%. A fertilidade do solo foi avaliada após o período de 30 dias de incubação do mesmo com esterco e calcário. A semeadura foi realizada diretamente em recipientes de plástico rígido de 50 cm3 e as mudas foram plantadas com cerca de 17 cm de altura. Cada parcela foi composta por um vaso contendo duas plantas. Aos 90 dias foram avaliados: altura, área foliar, diâmetro do colo e matéria seca das partes aéreas e radicular das plantas. As matrizes responderam positivamente à aplicação de esterco bovino, porém de forma diferenciada para cada característica de crescimento avaliada. As matrizes que tiveram melhor desenvolvimento foram 8 e 29, respectivamente, de uma área de produção de sementes (FCAV/UNESP - Câmpus de Jaboticabal-SP) e de uma área especial de coleta de sementes (Horto Guarani, município de Pradópolis-SP). A dose de esterco bovino que proporcionou melhor desenvolvimento das matrizes foi próxima a 30 Mg ha-1, equivalente a 75 g por vaso