Efeitos da elevada ingestão de sacarose e da restrição no tempo de ingestão alimentar sobre parâmetros morfométricos, bioquímicos séricos e cardíacos de ratos - Galhardi, Cristiano Machado [UNESP] (2007)
Estudos relacionados às conseqüências metabólicas da ingestão de dietas ricas em sacarose ou frutose ainda são limitados. Assim como os estudos que envolvem a restrição no número de refeições diárias. No presente trabalho foram utilizados 24 ratos machos wistar, de peso inicial médio de 222,69 l 16,49g, divididos aleatoriamente em quatro grupos AD, RT, ADS, RTS com seis ratos cada. O grupo AD foi considerado controle, recebendo dieta basal ad libitum. Os animais do grupo RT receberam a mesma quantidade de dieta ingerida pelo grupo AD, oferecida diariamente no período restrito de duas horas (9:00 às 11:00h). Os animais do grupo ADS receberam ração controle ad libitum e para beber, solução aquosa de sacarose 30% ad libitum. Ratos do grupo RTS foram tratados com a mesma quantidade de ração ingerida pelo grupo ADS, oferecida durante o tempo restrito de 2 horas diárias e solução aquosa de sacarose 30% ad libitum. Após 30 dias de tratamentos os animais foram sacrificados. O soro foi utilizado para determinação do perfil lipídico e marcadores do estresse oxidativo. Restrição no tempo de ingestão alimentar desenvolveu dislipidemia com elevação nos fatores de riscos para aterosclerose, elevação no estresse oxidativo, bem como, diminuição de marcadores de defesa antioxidantes. A elevação na atividade sérica da fosfatase alcalina sugere a existência de alteração hepática. O modelo de dieta rica em carboidratos apresentou característica fenotípica de síndrome metabólica, que foi confirmada pela dislipidemia, acompanhada de hipertrigliceridemia. A restrição no tempo de ingestão alimentar com dieta rica em carboidrato induziu dislipidemia, elevação na ALP sugerindo alteração hepática, bem como elevação nos marcadores de estresse oxidativo e diminuição nas defesas antioxidantes.