Análise da reação tecidual às inclusões subcutâneas de matriz de colágeno liofilizada no dorso de ratos Wistar tratados com Aloe vera - Filadelpho, André Luís [UNESP] (2009)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a incorporação das matrizes liofilizadas de colágeno no dorso de ratos, testando principalmente a sua integridade e capacidade de servir como suporte para a migração de fibroblastos. Implantou-se no dorso torácico de 60 ratos albinos da variedade Wistar, machos e adultos, uma matriz de colágeno liofilizada. Os animais foram divididos em dois grupos de 30 animais, e cada grupo com três subgrupos de 10 animais. O primeiro grupo de animais, grupo AV, recebeu aplicação tópica de gel de Aloe vera e, no segundo grupo de animais, grupo SF, foi aplicado de modo similar, solução fisiológica a 0,9%. Os animais (10 ratos/subgrupo) foram submetidos à eutanásia aos 15, 30 e 45 dias de pós-operatório. A avaliação microscópica demonstrou aos 15 dias de pós-cirúrgico, nos dois grupos estudados, a ocorrência de uma reação inflamatória aguda, seguida de edema linfático e formação de tecido de granulação. Esse tecido era formado, principalmente, por leucócitos, que migraram para o local da inflamação. Linfócitos e macrófagos foram encontrados em maior número, no material tratado com Aloe vera. Aos 30 dias de pós-implante verificou-se um processo inflamatório moderado, nos dois grupos experimentais. Observou-se ainda, a presença de infiltrado inflamatório mononuclear discreto, associado à proliferação de fibroblastos. E aos 45 dias, no grupo AV, as matrizes encontravam-se menos espessas do que no grupo SF, havendo total bioincorporação dos moldes implantados. Frente aos resultados obtidos, é possível concluir que a matriz liofilizada de colágeno, é substituída por tecido local próximo ao normal e que a aplicação tópica de gel de Aloe vera acelerou o processo de cicatrização das lesões cirúrgicas e de incorporação das matrizes de colágeno liofilizadas