A educação física e a tomada de consciência da ação motora da criança - Saladini, Ana Cláudia [UNESP] (2006)
Adotamos, para esta tarefa, a Epistemologia Genética de Jean Piaget por entendermos que a gênese do conhecimento explica-se na relação solidária entre o sujeito e objeto, partindo de níveis menos elaborados de conhecimento para níveis mais complexos. Ao propormos esta pesquisa qualitativa, com aplicação do método clínico, tivemos como objetivo investigar como as aulas de Educação Física têm se ocupado com a tomada de consciência da ação motora da criança, tendo em vista uma professora que apresenta uma ação pedagógica tradicional e outra, com uma ação pedagógica construtivista. Para identificarmos estes pressupostos epistemológicos na ação docente das duas professoras, aplicamos três instrumentos: uma avaliação situacional, uma entrevista semi estruturada e observação de três aulas de cada uma. Diante das informações encontradas junto às crianças, pudemos organizar três níveis de consciência da ação motora do chute: nível um, nível dois e nível três, sendo o primeiro o mais primitivo e o último o mais elaborado que encontramos. Diante deste estudo concluímos que, antes que o sujeito construa conceitos, há uma consciência própria do corpo e o funcionamento deste não obedece a leis mecânicas. Portanto, na Educação Física Escolar, além de vivenciar as experiências motoras, o aluno deverá compreendê-las para que a construção e compreensão de sua motricidade seja uma realidade.