Sistema folicular: um novo protocolo para a maturação oocitária in vitro. Efeitos na diferenciação do complexo cumulus-oócito e produção embrionária - Soares, Ana Caroline Silva (2020)
A produção in vitro (PIV) de embriões bovinos tem sido utilizada para aumentar a fertilidade e a velocidade do melhoramento genético em rebanhos de corte e leite, embora sua eficiência seja reconhecidamente baixa, principalmente em rebanhos leiteiros. A maturação oocitária in vitro (MIV) é considerada o principal gargalo tecnológico da PIV já que os protocolos vigentes não refletem a fisiologia e determinam descompasso entre a maturação nuclear e citoplasmática do oócito. Os oócitos submetidos à MIV são oriundos de folículos em diferentes fases de desenvolvimento e heterogêneos quanto ao grau de condensação da cromatina e estoques de transcritos importantes para o desenvolvimento embrionário inicial. Este projeto investigou um novo sistema para MIV, que inclui estratégia para obtenção de população homogênea de oócitos associado a um sistema de cultivo sequencial ajustado à fase de maturação dos oócitos recuperados, denominado fase pré-MIV do Sistema Folicular, que mimetiza as condições intrafoliculares antes da ovulação. Os experimentos aqui propostos têm como objetivo a caracterização da população oocitária quanto a configuração da cromatina nas raças Holandesa e Nelore, além da validação de uma estratégia para obtenção de oócitos homogêneos de doadoras Holandesas com e sem a associação da fase pré-MIV do Sistema Folicular na modulação do estágio de vesícula germinativa (GV – “germinal vesicle”). Este projeto direciona o estudo para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de protocolos para a sincronização ovariana das vacas doadoras e para os cultivos sequenciais, que buscam mimetizar as condições intrafoliculares visando melhorar as taxas de blastocisto tanto em quantidade quanto em qualidade.