Reguladores vegetais na germinação e desenvolvimento de duas espécies de maracujá - Roters, Jéssica Maria Coutinho [UNESP] (2007)
O trabalho objetivou verificar o efeito de reguladores vegetais no processo da germinação e no crescimento de plantas de duas espécies de maracujá (Passiflora cincinnata Mast. e P. setacea DC.). Na germinação as sementes foram tratadas com: testemunha (água); escarificação mecânica com lixa; GA4+7 + FMAP 800, 1000, 1200 e 1400 mg L-1; escarificação + GA4+7 + FMAP 800, 1000, 1200 e 1400 mg L-1. O experimento foi inteiramente casualizado com 4 repetições de 40 sementes cada, sendo as sementes mantidas à temperatura constante de 25oC, por um período de 30 dias. Foram avaliados os efeitos dos reguladores vegetais na porcentagem e velocidade média de germinação. No desenvolvimento das plantas jovens de maracujá, estas foram replantadas em sacos de polietileno, contendo terra adubada e irrigadas quando necessário. Sessenta dias após o transplantio, estas foram tratadas com os seguintes reguladores vegetais através de pulverização foliar: testemunha (água); IBA 100 mg L–1 + GA3 100 mg L–1; IBA 100 mg L–1 + BA 100 mg L–1; GA3 100 mg L–1 + BA 100 mg L–1; IBA 100 mg L-1 + CCC 100 mg L-1; GA3 a 100 mg L-1 + CCC 100 mg L-1; BA a 100 mg L-1 + CCC 100 mg L-1; IBA 100 mg L–1 + GA3 100 mg L–1 + BA 100 mg L-1 e IBA 100 mg L–1 + GA3 100 mg L–1 + BA 100 mg L–1 + CCC 100 mg L-1. As aplicações foram realizadas aos 60, 80,100,120,140 e 160 dias após o transplantio. As características avaliadas foram: altura da planta (cm) e diâmetro do caule (mm), realizadas antes da aplicação dos reguladores vegetais e a intervalos de 20 dias, totalizando 5 avaliações. Na última avaliação também avaliou-se a massa seca de folhas, caule e raiz e o número de folhas. O resultado obtido quanto à germinação mostrou que o tratamento que proporcionou maior porcentagem de germinação, em ambas as espécies, foi GA4+7 + FMAP a 800 mg L–1. No desenvolvimento das...