Implantação de sistemas de segurança e saúde no trabalho em empresas fabricantes de baterias automotivas - Stetner, Alessandra Bizan de Oliveira [UNESP] (2009)
As organizações têm enfrentado desafios relacionados à produtividade, desenvolvimento sustentável, posicionamento estratégico, motivação e bem estar de seus empregados. Neste contexto, o desempenho de Sistemas de Segurança e Saúde no Trabalho (SSST) ganha um significado cada vez mais importante nos resultados das empresas por meio da redução dos riscos de acidentes e promoção da saúde e da satisfação dos trabalhadores. No entanto, para que um SSST obtenha bons resultados, as organizações precisam estar atentas às dificuldades comumente encontradas durante o seu processo de implantação, procurando solucioná-las de maneira antecipada e estruturada. Pelo exposto, esta dissertação tem como objetivo elaborar recomendações baseadas no referencial teórico e nas boas práticas e dificuldades evidenciadas nos estudos de caso, que contribuiam com a implantação de sisteamas de segurança e saúde no trabalho em empresas fabricantes de baterias automotivas. Para o desenvolvimento da pesquisa optou-se pelo método de pesquisa qualitativa com base na elaboração de dois estudos de caso em empresas localizadas na cidade de Bauru. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram entrevistas semi-estruturadas, análise de documentos e observação in loco. Ao final da dissertação são propostas recomendações para implantação deste sistema relacionadas aos seguintes elementos: alta direção, estratégia organizacional, cultura organizacional, departamento de segurança e saúde do trabalho, técnicos de segurança e saúde do trabalho, recursos humanos, treinamentos, equipes multidisciplinares para solução de problemas de segurança e saúde do trabalho, comunicação interna, resistência à mudança, indicadores de desempenho, ferramentas gerenciais para solução de problemas, gestão de projetos, recompensas e incentivos, e integração dos sistemas.