Avaliação do risco cardiovascular em indivíduos com periodontite - Brotto, Renata Squariz [UNESP] (2007)
A periodontite (P) e a doença cardiovascular (DCV) são processos crônicos bastante freqüentes na população adulta. Tanto o mecanismo aterosclerótico envolvido na DCV como a P podem possuir como fator etiológico agentes infecciosos. Ainda não há um consenso sobre a associação entre a P e a DCV. Assim investigamos tal associação através de fatores de risco cardiovascular tradicionais (FRT) e não tradicionais (FRNT). Para tanto, indivíduos de ambos os sexos, não fumantes e aparentemente saudáveis constituíram um grupo com periodontite crônica generalizada (n=30), na faixa etária de 46 ± 6 anos de idade e o grupo sem P (n=30) com idade média de 43 ± 5 anos. A P foi bem caracterizada, pois se observou diferença significante entre os grupos para os parâmetros: profundidade de sondagem, nível de inserção clínica, sangramento à sondagem, índice de placa visível e índice de extensão e severidade, sendo obtido valores maiores para o grupo com P. Dentre os FRT, avaliamos as pressões arteriais, o índices de massa corpórea, triglicérides, colesterol total (CT) e lipoproteínas, os índices de risco coronariano: escore de risco de Framingham e as proporções de CT/HDL-colesterol e LDLcolesterol/ HDL-colesterol. Como FRNT analisamos o índice cintura/quadril, a circunferência abdominal, a proteína C reativa e a microalbuminúria. Investigamos também a função renal (FR) de ambos os grupos através dos compostos nitrogenados não protéicos séricos e urinários, da filtração glomerular renal e pela proporção albumina/creatinina. As análises estatísticas foram aplicadas em relação ao controle e ao intervalo de referência e revelaram um quadro...