A língua de sinais familiar da zona rural de Tiros: um estudo sobre uma comunidade surda isolada - Amorim, Lucio Cruz Silveira [UNESP] (2024)
Esta tese tem como objetivo registrar e descrever aspectos da língua de sinais familiar usada por membros de uma mesma família residentes na zona rural da cidade de Tiros, no estado de Minas Gerais, Brasil. A família de Lenir é composta por pessoas surdas e ouvintes e desfruta de um ambiente linguístico bilíngue e bimodal. Nossa investigação será feita a partir do contato com 23 integrantes da família: 10 surdos e 13 ouvintes. Desses 10 surdos, 5 utilizam exclusivamente a língua de sinais da família, a qual identificamos como língua de sinais de Tiros ou LST. Os demais surdos utilizam também a Língua Brasileira de Sinais. Os ouvintes, por sua vez, fazem uso da língua de sinais da família e o português oral. O objetivo é buscar resgatar a história da emergência dessa língua e descrever aspectos da sua gramática, com registros de sinais lexicais, parâmetros fonológicos e a estrutura gramatical básica. Considerando o contexto de bilinguismo e bimodalidade, devemos considerar também a possibilidade de contato linguístico com a Libras e o português. A fundamentação teórica que sustenta nossas hipóteses e análise compreende os trabalhos publicados sobre línguas de sinais emergentes e sistemas de comunicação manual (Armstrong; Wilcox, 2003; Pfau; Quer, 2010 et al., 2012; entre outros). A metodologia de coleta de dados busca estabelecer a distribuição geracional dos sinalizantes e se centra na elicitação e na produção de dados naturalísticos a partir de estímulos diversos, como entrevistas semiestruturadas, Haifa clips e estímulos visuais. Como resultado, oferecemos uma descrição inicial da língua de sinais de Tiros, fomentando discussões sobre a questão da emergência linguística em contexto de línguas de sinais emergentes ou naturais em microcomunidades surdas brasileiras.