Língua portuguesa na educação básica: a utilização de sequência didática e letramento na pandemia - Burini, Giseli Carminati (2023)
Este trabalho faz parte do Programa de Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras), desenvolvido na Universidade Estadual Paulista (UNESP) e se propôs a aplicar uma sequência didática (SD) de letramento em sala de aula de uma turma do 6º ano do ensino fundamental. A pesquisa tem abordagem qualitativa, de cunho interventivo, fundamentada na pesquisa de campo. A pesquisa foi desenvolvida a partir da observação da pesquisadora, que identificou necessidades de melhorias na qualidade do ensino de língua portuguesa, assim como nas fragilidades no processo de ensino e aprendizagem dos alunos, acentuadas após a suspensão das aulas presenciais, devido à pandemia da COVID-19. Sendo assim, com base nos estudos teórico-metodológicos de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), este trabalho busca adaptar a sequência didática de gêneros (SDG), criada por esses pesquisadores do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), focada no ensino da produção textual, para o ensino da leitura e escrita com base no gênero “conto”, direcionada para uma turma de 6º ano do ensino fundamental. Nesse sentido, em aulas de Língua Portuguesa, a pesquisadora desenvolveu uma sequência didática com os alunos do 6º ano em momento de retomada do ensino presencial, no ano de 2021; fomentando letramentos a partir do gênero conto; buscando suporte nas tecnologias para leitura; elaborando atividades de leitura e escrita. Os dados foram coletados por meio de um questionário, do registro da aplicação da SD e das produções dos alunos. A análise possibilitou verificar a articulação entre o ensino da leitura e escrita com os princípios metodológicos que embasaram a pesquisa. Os resultados evidenciaram que o desenvolvimento de uma SD com bases teórico-metodológicas e objetivos bem definidos podem auxiliar o processo de ensino/aprendizagem por meio de práticas significativas e articular uma atmosfera significativa que contemple as demandas e desafios da sala de aula.