Atributos químicos de Latossolo Vermelho em função de plantas de cobertura e adubação nitrogenada - Mandarino, Adriano Pereira (2020)
O uso de plantas de cobertura é uma das práticas sustentáveis mais econômicas para promover melhorias na qualidade física, química e biológica do solo. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito do cultivo de plantas de cobertura em pré-safra a cultura do milho e da adubação nitrogenada de cobertura no milho na qualidade do solo em experimento de longa duração. O experimento está instalado em área de LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico de textura argilosa e vem sendo conduzido há 18 anos em delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos principais são: feijão-de-porco, milheto, mucuna-cinza e vegetação espontânea (pousio). Os tratamentos secundários são doses de N em cobertura na cultura do milho (0, 60, 120 e 180 kg ha-1 de N). Foram avaliados o carbono orgânico total, o carbono orgânico solúvel em água, cálcio, magnésio e potássio trocáveis e, por cálculo, foram obtidos os valores de soma de bases, capacidade de troca de cátions e saturação por bases, de amostras de solo coletadas em 0-5 cm, 5-10 cm e 10-20 cm de profundidade. As plantas de cobertura proporcionaram maior teor de carbono orgânico total em comparação com o pousio nas camadas de 0-5 e 5-10 cm. Nestas camadas, as plantas de cobertura apresentaram aumento, na média das espécies, de 3,51 g kg-1 e de 1,7 g kg-1 de carbono orgânico total, respectivamente. Nas mesmas camadas, o aumento médio no carbono orgânico solúvel em água devido às plantas de cobertura foi de 130 mg kg-1 e 68,4 mg kg-1, respectivamente. Apesar do aumento do carbono orgânico total nas duas camadas superficiais, a capacidade de troca de cátions aumentou apenas na camada de 5-10 cm, com cultivo de mucuna-cinza e de feijão-de-porco (78 e 76 mmolc dm-3, respectivamente, em comparação ao milheto, com 66 mmolc dm-3). Em relação aos demais atributos do solo foi possível evidenciar que o cultivo de mucuna-cinza favoreceu a acidificação do solo, enquanto a espécie feijão-de-porco levou ao aumento das bases trocáveis nas camadas superficiais. Sendo assim, no décimo oitavo ano de adoção do cultivo de plantas de cobertura em pré-safra de milho, com variação nas doses de N na cultura do milho, é possível evidenciar ganho na qualidade do solo com o cultivo das plantas de cobertura, independentemente se gramínea ou leguminosa. A adubação nitrogenada, por outro lado, tanto na sucessão gramínea-gramínea quanto na sucessão leguminosa-gramínea, não tem resultado em melhoria do solo, observando-se apenas efeitos de interação, em poucas situações, com as espécies de cobertura.