Clausewitz e os conceitos de terrorismo: continuação da guerra ou continuação da política? - Farias, Anna Carolina Monéia [UNESP] (2019)
Este trabalho busca analisar o terrorismo a partir das contribuições de um dos maiores estudiosos da guerra, Carl von Clausewitz. O aumento de conflitos entre atores não Estatais das últimas décadas fomentou a ideia do surgimento de “novas guerras”, indo além da guerra regular, entre Estados; com isso, o terrorismo passou a ser equalizado à guerra, principalmente, após os atentados de 11 de setembro. Discute-se, então, como o pensamento de Clausewitz pode contribuir nessa reflexão, de modo a compreender que guerra e terrorismo são ambos fenômenos políticos, mas que não podem ser equalizados, visto a incongruência entre as suas várias manifestações, sobretudo aquela inaugurada em 2001, bem como a sua própria conceituação e a teorização clausewitziana sobre a guerra. Para tal, o texto parte de uma abordagem histórica, recorrendo à discussão da teoria da guerra do autor, seguido de um estudo sobre o terrorismo desde a época do Terror Jacobino Francês até o momento pós-11 de setembro, para, enfim, avaliar o alcance do terrorismo como fenômeno de guerra e político. Sendo assim, diante da relevância do pensamento de Clausewitz e o fato de não haver uma produção literária densa dedicada especificamente a esse problema de pesquisa é que este trabalho apresenta sua relevância ao tema.