Crescimento de mudas de Mimosa caesalpiniifolia Benth. e Astronium fraxinifolium Schott em resposta à calagem e adubação fosfatada - Costa Filho, Raimundo Tomaz da [UNESP] (2010)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da adição de calcário e adubo fosfatado na formação de mudas de Mimosa caesalpiniifolia Benth. sem acúleos e Astronium fraxinifolium Schott. Plântulas com 10 dias de idade foram transferidas para sacos de plástico contendo 2,0 kg de subsolo de Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico psamítico. Os experimentos foram conduzidos no município de Teresina – PI nos períodos de julho a outubro de 2008 e novembro de 2008 a março de 2009. Foram usadas duas doses de calcário e cinco doses de fósforo, combinadas em esquema fatorial 2 x 5. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições e cada parcela continha três plantas. A quantidade de calcário foi calculada para elevar a saturação por bases a 50% com o uso de calcário dolomítico e as doses de fósforo foram 0, 30, 60, 90 e 120 mg kg-1 de solo. Foi cultivada uma planta por recipiente. As variáveis avaliadas foram: altura, diâmetro, número de folhas, área foliar, massa de matéria seca da parte aérea e raízes. Para as plantas de Mimosa caesalpiniifolia, conclui-se que: o os teores de cálcio e magnésio originais do solo estudado são suficientes para o crescimento normal destas plantas; recomenda-se a dose de 94 mg kg-1 de P para a produção de mudas, equivalente a 90% da dose estimada para promover o máximo crescimento de altura e diâmetro das plantas. Quanto ao crescimento das plantas de Astronium fraxinifolium, conclui-se que: o seu crescimento foi limitado pela omissão do fósforo e do calcário no solo; a calagem associada às doses de fósforo proporcionaram efeito positivo sobre o crescimento da maioria das variáveis; recomenda-se a dose de 65 mg kg-1 de P para a produção de mudas, equivalente a 90% da dose estimada para promover o máximo crescimento de altura e diâmetro das plantas; a aplicação do calcário...