Relação entre índices de qualidade da dieta com diabetes mellitus gestacional: uma revisão sistemática - Nunes, Amanda Rodrigues Alves [UNESP] (2020)
Introdução: O diabetes mellitus gestacional (DMG) é uma das complicações mais frequentes na gestação e está relacionado a resultados adversos tanto para as mulheres como para os seus bebês. A associação entre alguns componentes da dieta e desenvolvimento de DMG já foi relatada previamente, porém o efeito de padrões globais de qualidade da dieta foram menos estudados. A identificação de comportamentos modificáveis do estilo de vida saudável, como nutrição adequada, pode ser fundamental para a prevenção da DMG. Objetivo: Sumarizar as evidências científicas da associação entre índices de qualidade da dieta a priori com diabetes mellitus gestacional utilizando uma revisão sistemática. Material e métodos: Realizou-se uma busca em novembro de 2019 nas seguintes bases de dados: Web of Science, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Cochrane Library, Embase, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), CINAHL e Scopus. Os critérios de inclusão foram: estudos observacionais, publicados em espanhol, francês, inglês, italiano ou português e que tenham investigado a associação entre índices de qualidade da dieta a priori e diabetes mellitus gestacional. A revisão sistemática foi guiada pelas recomendações do Joanna Briggs Institute. O protocolo do estudo foi registrado na base de registro de protocolos de revisões sistemáticas (PROSPERO) do National Institute for Health Research. Resultados: Doze estudos com 16 índices foram selecionados. Referente aos escores da dieta Mediterrânea, todos os 4 estudos encontraram efeitos significativamente protetores para os escores mais altos. Dois estudos avaliaram o escore Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) e os dois identificaram efeitos significativamente protetores para as pontuações mais altas. Cinco estudos avaliaram o efeito de diferentes versões de Healthy Eating Index (HEI) e Alternate Healthy Eating Index (AHEI) e somente dois apresentaram associações estatisticamente significativas. Referente o escore Low-Carbohydrate Dietary (LCD), os dois estudos que investigaram esse escore encontraram risco significativamente aumentado para escores mais altos. Em relação aos outros índices encontrados, os estudos que investigaram o Healthy Food Intake Index (HFII) e o Prime Diet Quality Score (PDQS) apresentaram resultados não significativos e o estudo que investigou o Plant-Based Diet Index (PDI) observou efeito protetor para índices mais altos. Conclusão: As evidências são insuficientes para apoiar a associação entre índices de qualidade da dieta a priori e DMG, exceto para os escores da dieta Mediterrânea, que apresenta resultados consistentes entre os estudos. Mais estudos avaliando diferentes índices de qualidade da dieta a priori em diferentes populações são necessários.