O ensino de língua portuguesa no Brasil, segundo João Wanderley Geraldi - Paula, Luzia de Fátima [UNESP] (2004)
A fim de contribuir para a compreensão da história do ensino de língua portuguesa no Brasil e para a compreensão da proposta de João Wanderley Geraldi acerca desse ensino, são analisados, nesta dissertação, aspectos da coletânea O texto na sala de aula, organizada por Geraldi e editada pela ASSOESTE, em 1984, e pela Ática, em 1997. Foram utilizados, para a pesquisa de que resultou esta dissertação, procedimentos de localização, reunião e ordenação da bibliografia de João Wanderley Geraldi e sobre sua obra e atuação profissional, que viabilizaram a análise da configuração textual da coletânea O texto na sala de aula, com ênfase nos artigos assinados por Geraldi. Foi possível concluir que o projeto do Wanderley, baseado nos pressupostos teóricos do interacionismo lingüístico e disseminado em nosso país a partir da década de 1980, por meio da coletânea em questão, pode ser considerado como uma revolução conceitual no âmbito desse ensino, especialmente em decorrência da centralidade atribuída ao texto e ao trabalho com as três práticas.