Avaliação do uso de índices de qualidade de água e bioindicadores: zooplâncton e fitoplâncton, em um programa de monitoramento dos Reservatórios em Cascata no rio Paranapanema (SP/PR - Brasil) - Pomari, Juliana [UNESP] (2017)
A construção de barragens modifica rios em sistemas ecológicos complexos. Esses novos ambientes são expostos a múltiplos usos e integrados a um sistema de geração complexo que, ao mesmo tempo que fornece uma fonte de energia relativamente limpa e renovável, causa grandes mudanças socioambientais e interfere na estrutura e funcionamento ecológico das bacias hidrográficas (Tundisi et al. , 1993; Tundisi e Matsumura-Tundisi, 2003, Nogueira et al., 2006, Agostinho et al., 2007, Nogueira et al., 2012). O rio Paranapanema é um dos principais afluentes do rio Paraná (bacia do Prata), localizado entre as coordenadas 22 ° - 26 ° S e 47 ° - 54 ° W, no limite tropical / subtropical (Sudeste / Sul do Brasil). O rio está sob jurisdição federal porque é a fronteira natural entre os estados do Paraná e São Paulo, com um comprimento de 929 km. O rio é conhecido por sua "boa qualidade da água" e pela apresentação de onze usinas hidrelétricas, que foram construídas ao longo do curso principal do rio. Em 2011, um programa de monitoramento sistemático, físico, químico e biótico (Phytoplancton e coliformes termotolerantes) começou em oito reservatórios do sistema de cascata do rio Paranapanema (Jurumirim, Chavantes, Salto Grande, Canoas II, Canoas I, Capivara, Taquaruçu e Rosana). Esta iniciativa resultou de uma parceria entre a empresa responsável pela geração de energia hidrelétrica e pesquisadores da Universidade Estadual de São Paulo (UNESP). Com o objetivo de explorar profundamente os resultados do monitoramento e usar o conhecimento acadêmico sobre a complexidade desses ecossistemas para melhorar os protocolos técnicos do Programa de Monitoramento, em 2013 propusemos o desenvolvimento desta Tese de doutorado.