A compreensão da atividade pedagógica em uma rede de inter-relações: franquia escolar - Prado, Jefferson Antonio do [UNESP] (2008)
Este trabalho originou-se a partir de minhas práticas e observações em uma instituição particular franqueada de ensino no interior de São Paulo, cuja proposta investigativa permeou compreender sobre em que medida as tensões interdependentes no espaço e no tempo da sala de aula, (a estrutura organizacional, os pressupostos, os valores, as condições e metodologia de trabalho, os horários das aulas, as disciplinas, o nome da escola, a rede pela qual se vincula, e em especial o material apostilado sistematizado adotado), de uma escola particular franqueada instrumentalizam o olhar do professor auxiliando na compreensão de sua atividade docente. Como estas relações se constroem nas malhas de inter-relação e de que forma o professor percebe se a prática pedagógica eminentemente relacional de sua atividade pode ou não ser compreendida nestas tensões interdependentes, que se configura no conjunto de exigências adotado pela rede de franquia escolar. No tocante ao referencial teórico sociológico esta pesquisa tem focado, em especial, as obras de Norbert Elias quanto aos estudos da categoria de inter-relação entre indivíduo e sociedade concebidos como uma rede de funções interdependentemente. No que se refere à metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa cuja intenção é coletar e avaliar dados por meio da aplicação de questionários junto a professores de Língua Portuguesa, especificamente os docentes de Técnicas de Redação que atuam nos terceiros anos do Ensino Médio e cursinho e pré-vestibular de uma escola particular franqueada. No que concerne à indicação junto aos docentes a escolha ocorreu em conseqüência destes profissionais manterem com os alunos um número acentuado de aulas, uma vez que as atividades de produções de texto, propostas pela instituição particular franqueada de ensino se aproximam das condições de produção do vestibular.