Peptídeo natriurético cerebral (BNP) como marcador de hipertrofia concêntrica do ventrículo esquerdo em mulheres com pré-eclâmpsia - Poiati, Juliane Rosa [UNESP] (2017)
Objetivo: Determinar o valor da concentração do BNP que se associa à presença de hipertrofia do ventrículo esquerdo (VE) em mulheres com pré-eclâmpsia (PE). Métodos: Realizou-se estudo observacional, descritivo e transversal em gestantes com diagnóstico de pré-eclâmpsia, que receberam assistência obstétrica no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - Unesp. Foram excluídas do estudo gestantes portadoras de patologia clínica ou gestacional associada a alterações cardiovasculares (diabetes, hipertensão arterial crônica, cardiopatias, colagenoses, nefropatias). Considerando a prevalência de hipertrofia concêntrica do VE nessa população de 27% e assumindo a margem de erro de 10% e confiabilidade de 95%, o tamanho amostral calculado foi de 76 gestantes. No momento do diagnóstico de PE as gestantes selecionadas foram submetidas à coleta de sangue venoso para determinação da concentração sérica de BNP e ao exame de ecocardiograma para identificação de hipertrofia concêntrica do VE. As correlações entre o índice de massa do VE (iMVE) e entre a espessura relativa da parede (ER) e o BNP foram realizadas pelo teste de Spearman. O ponto de corte da concentração do BNP, que identifica hipertrofia concêntrica do VE, foi estabelecido pela curva ROC, utilizando-se o programa estatístico SPSS for Windows. Resultados: A hipertrofia concêntrica do ventrículo esquerdo foi diagnosticada em 48,7% das gestantes. O ponto de corte do valor da concentração do BNP, que identifica a hipertrofia concêntrica do VE, foi 203pg/mL (sensibilidade de 88%, especificidade de 80%, valor preditivo positivo de 69%, valor preditivo negativo de 93% e acurácia de 83%). A área sob a curva foi 0,87 (IC 95%= 0,79 – 0,95). A correlação entre o iMVE e a ER com a concentração do BNP foi significativa (iMVE: r=0,49; p<0,0001; ER: r=0,50; p<0,0001). Conclusões: O presente estudo encontrou correlação positiva entre os valores de BNP e hipertrofia do VE, além de determinar o ponto de corte (203 pg/ml) para o diagnóstico dessa condição. Utilizar o BNP como rastreamento de hipertrofia do VE pode ajudar na racionalização da indicação do ecocardiograma para confirmação diagnóstica.