Reorientação da formação do profissional de saúde na atenção primária: O que os Projetos Pró-Saúde articulados ao Pet- Saúde ensinaram - Bravo, Victória Ângela Adami [UNESP] (2019)
Tendo por base as Diretrizes Curriculares Nacionais de 2001 e de 2014 para o curso de medicina, o presente estudo analisou o Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde) articulado ao Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde), Edital 2011, do Ministério da Saúde junto ao Ministério da Educação, que visou impulsionar mudanças curriculares para os cursos da saúde articuladas à Educação pelo Trabalho. A intenção de compreender este processo de efetivação da reorientação dos currículos e dos programas trouxe à tona a diversidade e complexidade da realização de mudanças na perspectiva da maior aproximação da formação para e no SUS. A metodologia empregada foi o estudo documental com análise qualitativa do conteúdo. Foram analisadas instituições aprovadas no edital do Pró-Saúde e Pet-Saúde, edital 2011. Para seleção da amostra os seguintes critérios foram usados: as instituições deveriam possuir os projetos políticos pedagógicos publicados em sítio virtual de acesso livre; ter cursos de graduação de medicina; ter relatórios preenchidos e publicados na plataforma FORMSUS do Ministério da Saúde. Analisou-se o estudo de caso de uma instituição que participou desse processo, com o intuito de aprofundar alguns aspectos do estudo. Os resultados revelaram o quanto as instituições envolvidas avançaram nos processos de mudança frente ao currículo e frente a ter sido uma escola selecionada para este referido edital. Observou-se como o processo trouxe um norte para a mudança e reorientação dos seus currículos e como se aproximou a formação da rede de atenção e da qualificação do Sistema Único de Saúde. Identificou-se aspectos negativos como a dificuldade de aproximação de algumas Universidades em relação ao serviço e como as instituições de ensino, em alguns casos, tem uma visão unilateral do aprender e ensinar. As experiências mostraram-se exitosas em sua maioria e a união do Pró Saúde ao Pet Saúde foi importante para que as Universidades refletissem sobre a formação em atenção primária à saúde, realizando ou ampliando a integração ensino serviço. Considerou-se fundamental compreender de que maneira as universidades se adequaram a estas propostas, suas fragilidades e êxitos reconhecidos por instituições que participaram do programa na reorientação da formação profissional.