Desempenho físico-mecânico de compósitos cimentícios produzidos com cinza de biomassa residual e partículas de eucalipto - Hansted, Felipe Augusto Santiago (2023)
Resíduo florestal é todo e qualquer material que resulta da colheita ou do processamento da madeira ou de outro recurso florestal que possa permanecer sem utilização no processo produtivo. O resíduo de madeira, ainda no século 21, representa uma grande parcela de rejeito das atividades industriais, mostrando de grande importância econômica e ambiental, no entanto, o potencial de reciclagem deste tipo de resíduo é subutilizado. A fabricação de cimento, mineração de agregados e moagem prejudicam o delicado equilíbrio ecológico, pois esgotam os recursos naturais, consomem grande quantidade de energia, emitem enormes quantidades de poeira e gases de efeito estufa que podem resultar em inadequações ambientais. Uma das soluções não somente para resíduos de madeira, como também para a indústria cimentícia é o uso em conjunto desses materiais. Outro resíduo que a literatura versa sobre são as cinzas advindas da queima de carvão. Tal tema tem sido amplamente utilizado em pesquisas como material suplementar ao cimento, no entanto, com o intuito de se encontrar alternativas mais sustentáveis, outros materiais têm sido estudados como, por exemplo, a cinza do processo de queima de biomassa para geração de energia. Com base no exposto definiu-se que o objetivo do presente trabalho foi estudar a viabilidade técnica da inserção de cinzas de biomassa em substituição a três diferentes tipos de cimento em um compósito cimento-madeira. Foram utilizados também resíduos de eucalipto de duas granulometrias diferentes. Avaliou-se também a influência de um tratamento com água para a lavagem da madeira e a inibição do cimento a partir da adição da mesma. Por fim, os resultados obtidos por meio de análise estatística foram comparados com a literatura e considerando os três tipos de cimento utilizados no estudo, o que mais se destacou em termos de desempenho físico e mecânico foi o CPV-ARI por apresentar cura rápida e, no compósito cimento-madeira, apresentou menor índice de inibição. O tratamento das partículas de madeira não se mostrou necessário por não proporcionar melhores resultados em testes físicos e mecânicos. A proposta de adicionar cinza de biomassa e partículas de madeira em um material compósito de cimento resultou em um tratamento viável por permitir o uso de um tipo de resíduo que atualmente é descartado, sem valor agregado e, por estabelecer um desempenho físico-mecânico ao material estudado semelhante aos achados na literatura, não interferindo negativamente na cura e hidratação do mesmo.