Entre gestos e práticas: leituras de mães, professoras e meninas de um centro de referência down - Bortolanza, Ana Maria Esteves [UNESP] (2010)
Ce travail a pour objet la compréhension des pratiques de lecture de trois mères, trois professeurs et trois filles dans un Centre de Référence du syndrome de Down. Il s’agit d’une étude de cas à caractère ethnographique réalisée au moyen d’entrevues individuelles, d’observations formelles et informelles, d’analyse documentale et de registres photographiques, des procédures de recherche effectuées entre novembre 2007 et septembre 2008. Les catégories doubles utilisées dans les analyses ont été celles d’espace privé et espace public, de tactiques culturelles et stratégies institutionnelles, d’oralité et écriture. L’évaluation des modes et des intentions de lecture, des lieux, des objets de lecture, des supports et des genres textuels des mères et des professeurs ont montré la forte présence de la Bible dans leurs pratiques de lecture depuis leur enfance et du livre didactique Caminho Suave dans leurs pratiques scolaires et l’alphabétisation. Les données concernant les gestes de lecture des filles présentant le syndrome de Down ont révélé d’un côté, leur besoin d’inclusion pleine dans la culture écrite et leur potentialité pour le développement de pratiques de lecture et de l’autre, l’invisibilité, c’est-à-dire la méconnaissance, de la part des professeurs, des thérapeutes, voire des mères, de ces gestes de lecture. Cela peut être apréhendé lorsqu’elles ignorent les objets de lecture utilisés, les modes de lecture du quotidien, les besoins et les buts de lecture exposés dans leurs écrits. Le référentiel théorique sur lequel s’est fondé cette thèse comprend des auteurs tels que Perrot (2005; 2007), qui étudie l’histoire des femmes dans les espaces privés et publics; Certeau (2008a; 2008b), dont le travail a été la base de la conception de... (Résumé complet, accès életronique cidessous)