Qual é a melhor técnica de biópsia retal para o diagnóstico de disganglionoses intestinais em crianças? Uma revisão complementar através da análise de proporções de séries de casos. - Comes, Giovana Tuccille (2019)
Introdução: A constipação intestinal é uma condição debilitante que afeta mais de 27% da população, representando um problema de saúde pública, além de corresponder a 3% de todas as consultas pediátricas. Existem várias causas congênitas e adquiridas. A Doença de Hirschsprung (DH) é a principal causa congênita de constipação e envolve 90% dos casos congênitos. O diagnóstico de disganglionoses intestinais depende da análise histopatológica de biópsias retais. Nessa revisão sistemática, levantamos todas as series de casos disponíveis na literatura e desenvolvemos uma metanálise de proporções para definer a taxa de resultados conclusivos e as complicações relacionadas aos diferentes tipos de biópsia retal no diagnóstico de disganglionoses intestinais. Métodos: A partir de ampla busca na literatura em múltiplas bases de dados, foi realizada uma revisão sistemática e metanálise de proporção das séries de casos que envolviam biópsias retais em pesquisa de disganglionoses intestinais em crianças. Foram incluídas series de casos que envolvessem mais de 5 biópsias em pacientes menores de 18 anos de idade com suspeita de disganglionose intestinal, que descrevesse ao menos um tipo de biópsia retal. Os estudos deviam especificar a taxa de resultados conclusivos e a taxa de complicações das técnicas de biópsias. A análise de proporção de série de casos foi realizada e os resultados apresentados em gráficos do tipo forest plot. Resultados: Foram selecionados 151 estudos pelos critérios de elegibilidade e 63 foram submetidos a metanálise de proporções, totalizando 16,769 pacientes e 23,667 biópsias retais. A proporção da taxa de resultados conclusivos foi de 95% (95% CI, 0.87–0.99) em biópsias cirúrgicas; 95% (95% CI, 0.90–0.98) em punch e 88% (95% CI, 0.85–0.92) para sucção. Para a biópsia de sucção, em pacientes menores de 36 meses de idade, a taxa de resultados conclusivos foi de 84% (95% CI, 0.77–0.90) enquanto que em maiores de 36 meses foi de 78% (95% CI, 0.69–0.85). A proporção para resultados conclusivos de acordo com a análise histopatológica foi de 89% (95% CI, 0.83–0.93) para HE; 95% (95% CI, 0.90–0.99) para AChE; 89% (95% CI, 0.81–0.95) em HE + AChE e o grupo HE + calretinina com ou sem AChE apresentou 94% (95% CI, 0.89–0.98). A proporção de taxa de resultados conclusivos para pacientes submetidos a biópsia cirúrgica foi de 100% (95% CI, 0.98–1.00) no grupo para análise com AChE; 94% (95% CI, 0.88–0.98) na análise com HE e 97% (95% CI, 0.87–1.00) em HE + AChE. Nos pacientes submetidos a biópsia por sucção, a análise da proporção da taxa de resultados conclusivos foi de 91% (95% CI, 0.85–0.95) no grupo com análise por AChE; 85% (95% CI, 0.74–0.93) no grupo HE; 86% (95% CI, 0.77–0.94) no grupo HE + AChE analysis group; e 92% (95% CI, 0.87–0.96) em HE + calretinina com ou sem AChE. A proporção das taxas de complicações foi de 1% (95% CI, 0.00019–0.03) para biópsias cirúrgicas, 0.03% (95% CI, 0.00019–0.00051) para sucção e 2% (95% CI, 0.00075–0.04) em biópsias por punch. Conclusão: Essa é a primeira revisão sistemática com metanálise de proporção que compara a taxa de resultados conclusivos dos diferentes tipos de biópsias retais e que considera a taxa de complicações de cada uma. As taxas de resultados conclusivos não tiveram diferença estatisticamente significante entre as biópsias retais por punch, sucção e cirúrgicas. No entanto, as biópsias por punch apresentaram taxas superiores com significância estatísticas para complicações quando comparadas ao grupo submetido a biópsias por sucção. As biópsias por sucção apresentaram taxas de resultados conclusivos semelhantes entre os dois grupos estabelecidos por faixa etária, mantendo sua indicação mesmo para crianças maiores. Nossos resultados reforçam a importância da associação de diferentes métodos de análises histopatológicas, principalmente em biópsias por sucção. Palavras chaves: constipação, disganglionoses intestinais, Doença de Hirschsprung, biópsias retais.