As transformações históricas e a dinâmica atual da paisagem no município de Euclides da Cunha Paulista-SP - Pichinin, Erica dos Santos [UNESP] (2009)
O presente estudo analisa a transformação da paisagem decorrente das mudanças no uso e ocupação do solo, a partir do levantamento bibliográfico e de pesquisas empíricas no município de Euclides da Cunha Paulista – localizado na parcela territorial que compreende o extremo sudoeste do estado de São Paulo – o Pontal do Paranapanema. Este trabalho se insere no âmbito do desenvolvimento do Projeto Temático intitulado: “Dinâmicas Socioambientais, Desenvolvimento Local e Sustentabilidade na Raia Divisória São Paulo – Paraná – Mato Grosso do Sul”. O objetivo está centrado no diagnóstico dos processos de mudanças sob o viés da ação antrópica, constituindo uma abordagem relevante para o entendimento da relação entre o homem e a natureza. Ao estudar a transformação histórica da paisagem, optou-se por tomar como referência os principais agentes sociais propulsores do desenvolvimento local, pelo fato de serem importantes elementos de mudança, no que se refere aos aspectos de ordem ambiental, como também aos de ordem social. Neste sentido, as imagens de satélite servem para acompanhar esta evolução, através do georreferenciamento de algumas dinâmicas paisagísticas e territoriais, o que resultou na análise de indicadores, possibilitando atingir os resultados que demonstram que a problemática ambiental decorrente da ação antrópica na escala local interfere na dinâmica da paisagem, sendo passível de identificação, a partir de análises integradas em toda a área de estudo.