Caracterização fitoquímica, avaliação dos efeitos sinérgicos e antibiofilmes dos extratos de Rosmarinus officinalis L. e Plinia cauliflora sobre microrganismos envolvidos na infecção endodôntica secundária - Diamantino, Mariana Gadelho Gimenez (2024)
Com o aumento de microrganismos resistentes nos canais radiculares, os estudos de extratos de plantas com ação antibacteriana têm aumentado visando terapias alternativas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos sinérgicos sobre Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Candida albicans, Fusobacterium nucleatum e Porphyromonas gingivalis e a ação antibiofilme dos extratos hidroetanólicos de Rosmarinus officinalis L. (alecrim) e Plinia cauliflora (jabuticaba). Foram determinadas a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Microbicida Mínima (CMM) por microdiluição em caldo e Índice de Concentração Inibitória Fracionada e Índice de Concentração Microbicida Fracionada por microdiluição checkerboard. Posteriormente, a ação da concentração efetiva dos extratos foi avaliada sobre biofilmes formados em poços de placa de microtitulação. Os biofilmes foram expostos a dois diferentes períodos de tratamento com os extratos, por 5 min e 24 h, sendo n=10 para cada grupo experimental. Como controles foram utilizados solução salina 0,9% (C+) e hipoclorito de sódio 2,5% (C-), totalizando 5 grupos para cada microrganismo e cada tempo experimental. Em seguida, os biofilmes foram submetidos ao teste de MTT. Foram realizadas análises da atividade citotóxica dos extratos sobre as linhagens de queratinócitos humanos (HaCat) pelo teste de MTT. A análise estatística foi feita aplicando método ANOVA e teste de Dunn (significância de 5%). Ambos os extratos demonstraram fitocompostos fenólicos e flavonóides e possuem ação antioxidante. Os extratos apresentam ação antimicrobiana para as cepas estudadas e quando foram associados, apresentaram concentrações aditivas para cepa de E. faecalis. Em relação a propriedade antibiofilme, o extrato de alecrim apresentou boa redução da viabilidade microbiana de E. faecalis, com redução de 52% para o tempo de 5 min e de 40% para 24 h. Para as cepas de microrganismos anaeróbios, para a cepa de F. nucleatum, o extrato de jabuticaba reduziu em até 73% o biofilme. Para a cepa de P. gingivalis houve redução de até 41% para o extrato de jabuticaba e de até 57% para o extrato de alecrim. Quanto a citotoxicidade em HaCat, demonstrou que após tratamento com diferentes concentrações dos extratos, ambos apresentaram citotoxicidade estatisticamente semelhante ao hipoclorito de sódio 2,5%. Diante disso, pode-se concluir que ambos os extratos apresentam ação antioxidante e antimicrobiana em culturas planctônicas, exceto o extrato de jabuticaba para C. albicans. Quanto a associação dos extratos, não houve ação sinérgica, mas obteve-se resultado aditivo para cepa clínica de E. faecalis 2. A ação antibiofilme foi efetiva para as cepas de E. faecalis, F nucleatum e P. gingivalis. A citotoxicidade dos extratos apresentou semelhança estatística com o hipoclorito de sódio 2,5% para ambos.