Capacidade combinatória e heterose em cruzamentos de linhagens de pepino do grupo caipira - Godoy, Amanda Regina [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi estimar, por meio de cruzamentos dialélicos, a capacidade geral de combinação de linhagens experimentais de pepino do grupo caipira, selecionadas pelas suas características relacionadas à qualidade de fruto e expressão sexual, a capacidade específica e heteroses dos respectivos híbridos e comparar os híbridos experimentais com híbridos comerciais, em condições de cultivo protegido com polinização aberta por insetos. As linhagens estudadas foram obtidas de duas populações. A primeira população foi obtida através do cruzamento entre os híbridos Safira (grupo caipira) e Hatem (grupo holandês). O híbrido resultante foi retrocruzado com Safira obtendo-se a população (Safira x Hatem) x Safira F1RC1. Plantas desta população foram intercruzadas para a obtenção da população F2, denominada de população SHS. Plantas ao acaso desta população foram autofecundadas por cinco gerações pelo método Single Seed Descent = Descendência de Semente Única (SSD) até a obtenção de linhagens S5. A segunda população foi através do cruzamento entre os híbridos Guarani (grupo caipira) e Hatem. Deste cruzamento obteve-se a população (Guarani x Hatem) F1. Plantas desta população foram intercruzadas para a obtenção da população F2, denominada de população GH. Plantas ao acaso desta população foram autofecundadas, por quatro gerações, até a obtenção de linhagens S4. Quatro linhagens de cada população foram cruzadas entre si no esquema de dialelo parcial, obtendo-se 16 híbridos experimentais. Foram avaliados 27 tratamentos: 16 híbridos experimentais, três híbridos comerciais (Safira, AG-221 e Guarani), quatro linhagens S5 da população SHS e quatro linhagens S4 da população GH. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e seis plantas por parcela...