Planejamento ambiental e gestão de recursos hídricos na Bacia Hidrográfica da Represa de Chapéu D‟Uvas – Zona da Mata e Campo das Vertentes/MG - Ribeiro, Christian Ricardo [UNESP] (2012)
As áreas de mananciais devem contar sempre com ações de planejamento e de gestão baseadas no disciplinamento do uso e ocupação da terra e na implementação de instrumentos de gestão de recursos hídricos em suas respectivas bacias hidrográficas. Tais ações têm o objetivo de oferecer os subsídios necessários à formulação de políticas públicas que viabilizem a manutenção das condições ambientais favoráveis à produção e à reserva de água com fins de abastecimento humano, a múltipla utilização das águas e a qualidade de vida da população residente nessas áreas. A Bacia Hidrográfica da Represa de Chapéu D‟Uvas localiza-se no sudeste do Estado de Minas Gerais e terá o seu manancial incorporado ao sistema de abastecimento público de água do Município de Juiz de Fora ainda em 2012. A pesquisa adotou como referencial teórico-metodológico a proposta de Mateo Rodriguez et al. (2007) para o planejamento ambiental de bacias hidrográficas segundo os princípios emanados da Geoecologia das Paisagens. Assim, o objetivo geral da pesquisa foi o de elaborar subsídios ao planejamento ambiental e à gestão de recursos hídricos na bacia estudada. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma estrutura metodológica que destaca a definição e o estudo das unidades geoecológicas da bacia e a análise dos impactos da incorporação do manancial ao sistema de abastecimento de água de Juiz de Fora, tendo sido organizada em quatro etapas principais: Inventário, Diagnóstico, Prognóstico e Proposição. Os resultados encontrados mostram que a Bacia Hidrográfica da Represa de Chapéu D‟Uvas apresenta vários problemas ambientais...