Significado em educação matemática e estudantes com deficiência: possibilidades de encontros de conceitos - Roncato, Célia Regina (2021)
Muito tem-se estudado com relação às concepções da Educação Matemática Crítica e, particularmente com esta pesquisa, a intenção foi compreender o significado que estudantes atribuem aos estudos em matemática. Tais significados foram interpretados segundo as propostas dos quatro conceitos: foreground, intencionalidade, significado pessoal e imagem-ação. Foram discutidos aspectos inclusivos direcionados aos estudantes com diferentes necessidades de aprendizagem e histórias de vida. Para isso, foram entrevistados nove estudantes universitários de diferentes cursos com a prerrogativa que, dentre as disciplinas cursadas, tivessem as de conhecimentos matemáticos. Os participantes são estudantes com deficiência que cursam o Ensino Superior, destacando uma das singularidades do estudo. A tese é dividida em três partes. A primeira delas é constituída por teóricos que inspiraram e alicerçaram o desenvolvimento deste estudo, além dos caminhos metodológicos seguidos; na segunda, foram transcritos os dados produzidos, cercados de medos e obstáculos que foram superados por lutas, vitórias, habilidades e talentos, evidenciados nas vozes dos participantes que demonstraram, também, esperanças, desejos e a certeza que se pode chegar em algum lugar do futuro. Para a última parte, está descrita a análise realizada a partir de quatro categorias temáticas: Eu e minhas histórias da vida; Eu, a matemática e a matemática em mim; Eu, a matemática e o Ensino Superior; Eu, meu futuro e a matemática nele. Foram reflexões direcionadas aos propósitos inclusivos no ensino superior e os resultados anunciam evidências de conquistas, aspirações de futuro diante da democratização do acesso, permanência e participação nessa modalidade de ensino. Há indícios de que foreground, intencionalidade, significado pessoal e imagem-ação influenciam o engajamento do aluno nos estudos em matemática, com percepções que refletem possibilidades, impossibilidades e prioridades nos encontros entre as diferentes maneiras de interpretações de significados.