Desenvolvimento, caracterização e determinação do efeito anticárie de dentifrícios contendo micropartículas e nanopartículas de isômero β de glicerofosfato de cálcio (CaGP): estudos in vitro e in situ - Emerenciano, Nayara Gonçalves [UNESP] (2020)
O objetivo geral deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de isômeros β de Glicerofosfato de cálcio (β-CaGP) microparticulado e nanoparticulado adicionados a dentifrícios convencionais (1100 ppm F) sobre o processo de desmineralização do esmalte in vitro e remineralização de lesões iniciais de cárie in situ. Para o Artigo 1 de desmineralização in vitro blocos bovinos (n = 120) foram selecionados pela dureza de superfície inicial (SHi) e divididos em 10 grupos de dentifrícios experimentais (n = 12): sem fluoreto/β-CaGPm/β-CaGPn (Placebo); 1100 ppm F (1100F); 1100F associado às concentrações de 0,125%; 0,25%; 0,5% e 1,0% de β-CaGPm e β-CaGPn. Os blocos foram tratados 2x/dia com os dentifrícios, sendo submetidos a 5 ciclagens de pH durante 7 dias. Após, determinou-se a porcentagem de perda de dureza de superfície (%SH), perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔKHN) e análise do perfil e profundidade da lesão de subsuperfície pela microscopia de luz polarizada (MLP). Concentração de fluoreto (F), cálcio (Ca) e fósforo (P) no esmalte foram avaliadas. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA-1-critério) seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p < 0,001). O tratamento com 1100F-0,25%β-CaGPn levou à menores valores de %SH, ΔKHN e MLP (p < 0,001). A concentração de F do esmalte foi semelhante para todos os grupos fluoretados (p > 0,001). Com 1100F-0,5%β-CaGPm e 1100F-0,25%β-CaGPn, a concentração de Ca no esmalte aumentou (p < 0,001). A maior concentração de P foi observada para o grupo 1100F-0,25%β-CaGPn (p < 0,001). O Artigo 2 de remineralização in situ foi um estudo duplo-cego e cruzado, realizado em 4 fases experimentais com duração de 3 dias cada e washout de 7 dias. Voluntários (n=12) utilizaram dispositivos palatinos, contendo 4 blocos de esmalte bovino com lesão de cárie artificial. Os regimes de tratamentos com dentifrícios foram: 1) Placebo; 2) 1100F; 3) 1100F-0,5%β-CaGPm e 4) 1100F-0,25%β-CaGPn. Os voluntários foram orientados a escovar os dentes naturais com os dispositivos palatinos na cavidade bucal, sendo os blocos tratados com o slurry dos dentifrícios por 1 minuto (3x/dia). Após cada fase determinou-se a dureza de superfície final para o cálculo da porcentagem de recuperação de dureza de superfície (%SHR), recuperação da perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔIHR) e concentração de F, Ca e P no esmalte. Os dados foram analisados por ANOVA 1-critério de medidas repetidas seguida pelo teste de Student-Newman-Keuls (p <0,001). O tratamento com 1100F-0,25% β-CaGPn, promoveu um aumento na %SHR. Além disso, a capacidade de reduzir o corpo da lesão (ΔIHR) foi maior com 1100F-0,25%β-CaGPn (p < 0,001). A adição de β-CaGPm e β-CaGPn ao dentifrício fluoretado não influenciou a concentração de F no esmalte (p > 0,001). O tratamento com 1100F-0,25%β-CaGPn promoveu um aumento na concentração de Ca e P no esmalte (p < 0,001). Conclui-se que a adição de 0,25%β-CaGPn a um dentifrício convencional promoveu um maior efeito protetor na inibição da desmineralização do esmalte in vitro e uma ação remineralizadora in situ significativamente mais elevada quando comparado ao dentifrício convencional (1100 ppm F).