Polimorfismos associados à características de leite em bubalinos e à morfologia espermática em bovinos - Freitas, Ana Cláudia de [UNESP] (2018)
O melhoramento genético animal utiliza ferramentas de cunho genômico e molecular a fim de auxiliar na seleção dos animais geneticamente superiores. No presente trabalho foram abordadas duas técnicas distintas para a obtenção de informações sobre características de interesse em bubalinos leiteiros e bovinos de corte. O objetivo do primeiro trabalho, realizado com búfalas da raça Murrah, foi identificar SNP nos genes DRB2, DRB3, DMA e DMB do MHC, os quais foram utilizados em estudos de associação com contagem de células somáticas, produção e qualidade do leite. Para tanto, foram utilizados DNA proveniente de 200 animais, que tiveram as regiões alvo dos genes candidatos sequenciadas. Posteriormente, foi feita a identificação dos SNP, cálculo das frequências alélicas e genotípicas, análises de variância dos efeitos dos SNP, bem como o teste do desequilíbrio de ligação. A partir dos resultados encontrados, sugerimos que os haplótipos podem ser utilizados como marcadores moleculares, uma vez que apresentaram associação com as características estudadas. O objetivo do segundo trabalho, realizado com bovinos de corte, foi identificar QTL associados a características de fertilidade de machos, como anormalidades na porção média dos espermatozoides em animais das raças Brahman (n = 1.023) e Composto Tropical (n = 1.648). Após a realização do GWAS, o SNP com maior valor significativo nos animais da raça Brahman foi identificado no gene AKAP (cromossomo X), já nos animais do Composto Tropical, o valor com maior associação significativa foi encontrado no SNP posicionado em uma região flanqueada pelos genes SERINC5 e GNPNAT1 (cromossomo 10). Os resultados indicam, portanto, que esses são potenciais SNP para auxiliar no melhoramento de características associadas à fertilidade em machos bovinos.