Síntese de filmes híbridos de SI/PMMA-DR1 por processo sol-gel e caracterização - Côrtes, Andresa Deoclidia Soares [UNESP] (2007)
Polímeros com grupos azobenzeno são chamados de azopolímeros e exibem fotoisomerização reversível trans-cis. Essa característica vem sendo intensivamente estudada devido às suas aplicações em óptica. Neste trabalho estudamos o processo de fotoisomerização do corante Disperse Red 1 (DR1) em filmes híbridos de Si/PMMA sintetizados a partir do Processo Sol-Gel. Os materiais híbridos vêm sendo amplamente estudados, em especial os ORMOSILs, que são silicatos organicamente modificados. Utilizamos a técnica holográfica conhecida como Mistura de dois feixes para detectar a presença das redes de difração nos filmes. A formação da rede de difração é atribuída à anisotropia gerada pela fotoisomerização do corante. Medimos a eficiência de difração da rede de fase e da rede de amplitude o que permitiu calcularmos a modulação do índice de refração e do coeficiente de absorção.