O jornalismo e a literatura em Otto Lara Resende - Aio, Allan de Abreu [UNESP] (2007)
Este estudo pretende discutir as relações entre jornalismo e literatura enquanto discursos que se cruzam ao longo da história e, ao mesmo tempo, preservam características singulares que os distanciam de uma relação mais próxima nos tempos atuais. Do lado do jornalismo, o bom português pregado pelos manuais de redação não é suficiente para potencializar a capacidade de informação do discurso, diante de um referencial ora complexo, ora sutil. Nesses casos, a linguagem da mediação social poderia ultrapassar o simples domínio técnico da gramática e do jargão jornalístico por meio da crônica, fusão bem acabada entre o relato do real e o construto literário. O presente trabalho busca analisar parte da produção cronística de Otto Lara Resende, por sua versatilidade no tratamento da notícia. Otto confere ao fato jornalístico uma dimensão muito mais profunda, sob um prisma muito mais rico do que pretende o relato usual da notícia, por meio de um discurso construído literariamente. Assim, desmistifica a pretensão da verdade da narrativa de jornal e, ao mesmo tempo, tira da literatura a formalidade que lhe é característica,trazendo-a ao rés-do-chão.