Jogos populares como conteúdo das aulas de educação física nos anos iniciais do ensino fundamental: uma proposta de unidade didática colaborativa - Bueno, Thaís do Val [UNESP] (2025)
Dissertação foi desenvolvida junto ao Programa de Mestrado Profissional de Educação Física (ProEF) da Universidade Estadual Paulista, na área de concentração, Educação Física Escolar. Considerando a importância dos jogos populares no contexto escolar, tanto para sua preservação quanto para o desenvolvimento integral dos estudantes, assim como a Base Nacional Comum Curricular e o Currículo Paulista, indica-se que esses jogos devem ser tematizados como conteúdo nas aulas de Educação Física. Desse modo, surgiu a seguinte inquietação: quais são os conhecimentos e práticas em jogos populares entre os estudantes do ensino fundamental do 4º e 5º anos? Partindo dessa problematização, este trabalho buscou compreender o contexto histórico dos jogos populares, sua presença e utilização na escola e nas aulas de Educação Física e como este conteúdo está organizado e sistematizado nos documentos legais. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo participante e que teve como objetivo descrever e analisar a elaboração e o desenvolvimento de uma unidade didática colaborativa sobre a temática jogos populares entre os estudantes do Ensino Fundamental Anos Iniciais. A pesquisa foi realizada no município de Sorocaba/SP, em uma escola pública. Participaram do estudo cinquenta e sete alunos de duas turmas, 4º e 5º anos do Ensino Fundamental. Para o levantamento de dados, foram utilizados questionários iniciais aberto e final de múltipla escolha, os diários de campo da pesquisadora e as produções dos estudantes. Os dados coletados em diário de campo foram analisados através da análise de conteúdo conforme proposto por Bardin (2016), os quais foram construídos durante a aplicação da sequência didática realizada nos meses de abril a junho de 2024. Os resultados mostraram que os jogos populares quando inseridos nas aulas de Educação Física como conteúdo e planejados de maneira sistematizada e contextualizada, pode oportunizar aos estudantes conhecimento, ampliação e compreensão dos valores históricos, culturais e sociais. O professor colocando o estudante como o centro do processo de ensino e aprendizagem e levando em consideração seus conhecimentos prévios pode aumentar sua participação e envolvimento durante as aulas. Pode-se concluir que a sistematização colaborativa de uma sequência didática em Jogos Populares, para o Ensino Fundamental – Anos Iniciais, pode ser uma importante estratégia e contribui para o processo de ensino e aprendizado em Educação Física Escolar.