Seleção e avaliação de campo de isolados de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. para o controle da cigarrinha-da-raiz da cana-de-açúcar, Mahanarva fimbriolata (Stal,1854) (Hemiptera: Cercopidae) - Loureiro, Elisângela de Souza [UNESP] (2004)
Com o objetivo de determinar a patogenicidade de diferentes isolados do fungo Metarhizium anisopliae sobre ninfas de Mahanarva fimbriolata foi testada, em laboratório, a patogenicidade de 79 isolados, provenientes de diferentes hospedeiros e regiões do país. Inicialmente, foi realizado um bioensaio para estabelecimento da concentração a ser utilizada nos experimentos de seleção, adotando-se, como padrão, o isolado IBCB 348 de M. anisopliae. Através da Análise de Probit, foi calculada a CL50 obtendo uma concentração de 1,2 x 108 conídios/mL, decorridos 4 dias da pulverização. As avaliações foram realizadas diariamente, observando-se os níveis de mortalidade acumulada (total, confirmada e corrigida) de cada tratamento. Os melhores isolados testados foram IBCB 348; IBCB 351; IBCB 363; IBCB 408; IBCB 410; IBCB 418; IBCB 425 e IBCB 482, os quais apresentaram uma eficiência igual ou superior a 70% de mortalidade confirmada, aos seis dias da pulverização. Os isolados IBCB 348; IBCB 408; IBCB 410 e IBCB 425 foram os que mais produziram conídios em arroz com 2,08 x 108, 1,75 x 108, 2,22 x 108 e 2,30 x 108 conídios/g de arroz pré-cozido, respectivamente, pelo método de bandeja. Foi pulverizado 2kg/ha de arroz+fungo, contendo 1,5 x 1012 conídios/ha, destacando-se os isolados IBCB 348 e IBCB 408 que causaram mortalidade, para ninfas de 100%, respectivamente, aos 15 dias da pulverização. Decorridos 30 dias da pulverização, os isolados IBCB 408 e IBCB 425 apresentaram eficiência de controle de 63 e 62%, respectivamente, para as ninfas e para os adultos foi de 100%, respectivamente. Aos 60 dias da aplicação, o isolado IBCB 425 foi o mais eficiente para controlar as ninfas (48,4%) e para os adultos de M. fimbriolata, os isolados não foram eficientes. Nas avaliações realizadas aos 90 e 120 dias, a população de cigarrinha manteve-se acima do nível de dano econômico... .