Avaliação da eficiência nutricional e economica de dietas para papagaios verdadeiros (Amazona aestiva) em cativeiro - Sousa, Lucio de Oliveira e [UNESP] (2016)
O papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva), pertencente à família Psittacidae, é uma ave que ocorre em toda a América do Sul, sendo considerado uma das aves mais comuns do Brasil. Pouco se conhece sobre a nutrição dos psitacídeos, e no caso dos papagaios a alimentação em cativeiro tem sido feita de maneira empírica, baseando na sua preferência e nos hábitos alimentares na natureza. O estudo envolveu ensaio de metabolismo com o objetivo de determinar o consumo voluntário e o aproveitamento dos nutrientes presentes em dietas oferecidas a papagaios, além de avaliar a viabilidade econômica destas dietas para essas aves criadas em cativeiro. Foram utilizados vinte e quatro papagaios verdadeiros (Amazona aestiva) adultos e de ambos os sexos, alojados em grupos de três por gaiolas, distribuídos em blocos casualizados em um esquema fatorial 2 x 2 (duas rações comerciais e complementação ou não com bananas), sendo quatro períodos de coleta (2 repetições de cada tratamento por período), totalizando 8 repetições por tratamento. A diferença entre as rações comercias avaliadas foi o teor de extrato etéreo (2,46 e 5,07%) e o tamanho do granulo (12 e 6 mm). Em cada período foram realizadas colheitas de excretas e controle das quantidades de alimentos fornecidos e sobras, procedimentos adotados por um período de quatro dias, após cinco dias de adaptação aos tratamentos experimentais. Os parâmetros avaliados foram: o consumo de ração, consumo de fruta, consumo total de alimento (ração + fruta), quantidade de alimento dispendido (consumido + desperdiçado), custo total com a alimentação, consumo de água, coeficientes de metabolização dos nutrientes, valores de energia metabolizável aparente e verdadeira, e ingestão proteica (g/k0,75/dia) e energética (kcal/kg0,75/dia). O tamanho do grânulo interferiu no consumo, no desperdício e no dispêndio de ração (g/ave/dia), resultando em maior gasto com a ração de grânulos maiores. A associação das rações com a banana determinou seletividade dos papagaios, causando redução no consumo total de alimento, sem, contudo, reduzir a ingestão de MS com base no peso metabólico. Para baratear os custos na manutenção de papagaios em cativeiro, a associação da ração com banana é uma boa opção, entretanto em pequena quantia da fruta, pois grande oferta da banana poderá comprometer a ingestão calórica e de nutrientes importantes para integridade das aves. O coeficiente de metabolização da energia foi superior quando se administrou a ração com maior grânulo.