Estudo da proporção áurea em indivíduos edêntulos antes e depois do tratamento por próteses totais por meio de radiografias cefalométricas laterais e fotografias - Costa, Carolina Bacci [UNESP] (2012)
O propósito neste estudo radiográfico e fotográfico foi avaliar razões entre estruturas ósseas e em tecido mole da face de indivíduos edêntulos, antes e depois do tratamento por próteses totais e compará-las à proporção áurea. Os valores de algumas razões também foram correlacionados entre as análises radiográfica e fotográfica. Foram selecionados 54 indivíduos desdentados totais que realizaram o tratamento reabilitador por próteses totais na Faculdade de Odontologia de São José dos Campos-UNESP, durante o período letivo de 2010. Foram obtidas duas radiografias cefalométricas laterais, duas fotografias na norma lateral e duas fotografias na norma frontal de cada indivíduo, sendo a primeira sem as próteses e a segunda com as novas próteses totais em posição. Foram avaliadas 4 razões nas radiografias cefalométricas laterais denominada análise áurea 1-AA1- (Or-Me/Co-Go; Or-Me/Ena-Enp; Or-Me/N-Ena; N-Me-Ena-Me), 5 razões nas fotografias laterais -AA2- (Tr-Me’/Tr-Sn; Tr-Me’/N’-Me’; Tr-Sn/Sn-Me’; Sn-Me’/St-Me’; N’-Sn/St-Me’) e 5 razões nas fotografias frontais -AA3- (Tr-Me’/DN-Me’; DN-Me’/Tr-DN; Tr-PN/PN-Me’; PN-Me’/DN-PN; Ls-Me’/PN-Ls). Realizouse o teste t-pareado para comparar as médias antes e depois do tratamento por próteses totais e o teste t de Student para comparar as médias de cada razão ao número áureo (1,618). As razões das análises AA1, AA2 e AA3 apresentaram diferenças estatisticamente significantes antes e depois do tratamento, com exceção das razões Sn-Me’/St-Me’ e DN-Me’/Tr-DN. As razões Or-Me/Co-Go (depois do tratamento) e Tr- Me’/DN-Me’ (antes do tratamento) foram consideradas estatisticamente iguais ao número áureo. Observou-se correlação estatisticamente significante (p<0,05) somente entre as razões Or-Me/Ena-Enp e Tr- Me’/Tr-Sn, antes e depois...