Influência da sazonalidade e método de produção de própolis no seu teor de minerais - Souza, Edison Antonio de [UNESP] (2012)
Os objetivos do presente trabalho foram avaliar a influência da sazonalidade e o método de produção da própolis (controle, tela plástica, coletor inteligente de própolis – CIP, abertura lateral da melgueira – ALM e calço) no teor dos minerais magnésio (Mg), zinco (Zn), ferro (Fe), sódio (Na), cálcio (Ca), cobre (Cu) e potássio (K) presentes na própolis produzida por abelhas Apis mellifera africanizadas. O experimento foi realizado na área de Apicultura da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, localizado na Fazenda Edgárdia, UNESP, campus de Botucatu. As análises dos minerais foram realizadas por espectrofotometria de absorção atômica e os resultados avaliados por meio da Análise de Variância (ANOVA), seguido pelo teste de Tukey-Kramer para comparação das médias (P<0,05). Houve diferenças significativas para os minerais Mg, Zn, Fe, Na, Ca, Cu entre os métodos de produção e sazonalidade. Pode-se concluir que o método de colheita influenciou no teor de quatro minerais (Ca, Mg, Zn e Fe) e a sazonalidade influenciou no teor de cinco minerais ( Ca, Mg, Na, Cu e Fe) presentes na própolis produzida por abelhas Apis mellifera L. africanizadas