Revisão taxonômica e análise filogenética de espécies de Aponychus Rimando, Praponychus Gonzáles & Flechtmann e Stylophoronychus Prasad (Acari, Eurytetranychini) - Hernandes, Fabio Akashi [UNESP] (2010)
Tetranychidae é uma importante família de ácaros exclusivamente fitófagos, atualmente com 1.257 espécies, sendo que algumas delas causam os mais severos danos à agricultura. Em decorrência disso, muita atenção tem sido dada aos seus aspectos biológicos, mas poucos trabalhos enfocam sua história evolutiva e relações de parentesco. Diversos gêneros já foram incluídos na tribo Eurytetranychini, entretanto, baseando-se em especulações, e não em estudos filogenéticos abrangentes que demonstrassem a evolução e homologia entre diferentes estados de caráter. Faz-se necessária, portanto, uma análise cladística para as espécies dessa tribo, de modo a se desvendar a importância dos diversos caracteres morfológicos utilizados na separação de táxons desse grupo, tentando reconstituir as relações de parentesco entre suas espécies. Neste trabalho, apresentamos a primeira hipótese de relacionamento filogenético entre as espécies dos gêneros Aponychus, Paraponychus e Stylophoronychus. A análise forneceu apenas uma árvore mais parcimoniosa (L= 135; IC= 45; IR= 82). Embora o monofiletismo do grupo interno tenha sido confirmado, os gêneros deste grupo revelaram-se parafiléticos quanto às suas relações internas. A presença de algumas politomias no cladograma foi constante, mesmo após pesagem de caracteres. Com base nas análises morfológica, filogenética, de ocorrência geográfica e de hospedeiros, conclui-se que várias espécies desse grupo devem ser sinonimizadas: Aponychus aequilibris com A. corpuzae; Paraponychus incanus com P. corderoi; S. baghensis com S. nakaoi; A. bambusae e S. lalli com S. vannus. Outras espécies provavelmente devem ser sinonimizadas com A. rarus, mas isso não pôde ser confirmado porque a análise do material tipo de A. rarus não foi possível: A. expansus, A. grandidieri, A. lupus, A. parydrus e A. sulcatus. Muitas espécies...