Eficácia terapêutica, segurança clínica e ecotoxicológica da amoxicilina por via intramuscular para o tratamento de estreptococose em tilápias do Nilo - Moraes, Alessandra Cristina de (2017)
O presente estudo avaliou a eficácia terapêutica, segurança clínica e ecotoxicológica da amoxicilina triidratada, via intramuscular, para o tratamento de Streptococcus agalactiae em Oreochromis niloticus. Para tal, realizou-se vários ensaios elencados a seguir. Determinou-se a CIM da amoxicilina para o S. agalactiae pelo método de macrodiluição. Quantificou-se por cromatografia líquida com detecção por espectrometria de massas sequencial a concentração plasmática da amoxicilina administrada via intramuscular em O. niloticus nas doses de 30 mg.kg-1 e 60 mg.kg-1. Avaliou-se o perfil de infecção sistêmica do S. agalatiae em O. niloticus submetidos a infecção experimental por administração de inóculo na bexiga natatória nas concentrações de 104 e105 UFC. Estes animais foram avaliados quanto.a contagem de UFC. mL-1 em ágar sangue seletivo para S. agalactiae para os órgãos cérebro, coração e soro. Avaliou-se a eficácia terapêutica da amoxicilina administrada via intramuscular para o S. agalactiae pela avaliação de 3 grupos: tratados com 30 mg.kg-1, tratadas com 60 mg.kg-1 e não tratadas. Para este ensaio, submeteu-se os peixes a infecção sistêmica com inóculo na concentração de 105 e o avaliou pela contagem de UFC. mL-1 para os órgãos cérebro, coração e soro. Realizou-se a avaliação do hemograma e bioquímica sérica de O. niloticus submetidas a infecção experimental em 2 grupos: tratadas com 30 mg.kg-1 e não tratadas. Avaliou-se também a segurança clínica da amoxicilina pela análise do hemograma, bioquímica sérica, índice somático do coração, fígado, rim e baço e histopatológico do fígado e rim em 3 grupos: dose terapêutica 30 mg.kg-1, 150 mg.kg-1 e 300 mg.kg-1. Determinou-se de fator toxicidade ambiental para O. niloticus, Lemna minor e Daphnia magna. Com os resultados, constatou-se que a cepa de S. agalactiae empregada neste estudo é sensível ao princípio ativo amoxicilina, com concentração oscilando de 0,09 a 0,18 µg mL-1. A curva plasmática da amoxicilina triidratada para as concentrações de 30 e 60 mg. Kg-1 permitiram o intervalo entre doses de 48 horas em 48 horas para ambas as concentrações. O modelo experimental de aplicação de inóculo de bacteriano S. agalactiae via bexiga natatória na concentração de 105 UFC.mL-1 induziu com eficácia estreptococose nas tilápias do Nilo apresentando progressão crescente da contagem de UFC.mL-1 para os órgãos avaliados, com maior isolamento no sétimo dia de avaliação. A administração das doses de 30 e 60 mg/kg de amoxicilina triidratada via intramuscular em O. niloticus desafiados com inóculos vivos de S.agalactiae mostraram-se igualmente eficazes para tratamento da infecção. Os peixes infectados por S. agalactiae e tratados com a dose 30 mg.kg-1 de amoxicilina não diferiram clinicamente entre si em decorrência de ambos os grupos estarem com a doença já instalada, no entanto peixes que não foram tratados apresentaram maior recrutamento de leucócitos e queda no número de trombócitos. A amoxicilina na concentração de 10 vezes a dose terapêutica mostrou-se segura clinicamente, não apresentando alterações em comparação ao padrão fisiológico. As espécies L. minor, D. magna e O. niloticus não demonstraram toxicidade para amoxicilina na concentração de 2,6g L-1 nas condições experimentais aplicadas. A administração de amoxicilina via intramuscular na dose de 30mg.Kg-1 mostrou-se promissora para tratamento de S. agalactie em O. niloticus.