Do palco à mídia: análise estética dos discursos jornalísticos sobre dança - Lovato, Gabriela Alvarenga (2020)
O presente estudo discute como a dança tem sido tratada no discurso jornalístico e quais as relações existentes entre comunicação e dança. Parte de um breve contexto histórico da dança no país, propõe reflexões acerca das linguagens da dança e das possíveis relações entre dança e espectador. Retoma os questionamentos sobre as obras de arte e os efeitos de sua reprodutibilidade técnica, propostos por Walter Benjamin; adota a compreensão do espectador como sujeito ativo, a partir das formulações da Estética da Recepção, discutida por Maria Teresa Cruz e Hans Robert Jauss, e a ideia do espectador como produtor de sentidos, como “espectador emancipado” na concepção de Jacques Rancière. A pesquisa investiga matérias publicadas, durante o segundo semestre de 2018, nos jornais: Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo, Diário do Nordeste, Estado de Minas, Gazeta do Povo, Diário Catarinense, Correio da Bahia, Jornal do Brasil, O Estado e Folha de Pernambuco. A partir dos referenciais teórico-metodológicos da Análise de Conteúdo, analisa as narrativas das matérias coletadas, a fim de identificar as ênfases do discurso jornalístico sobre dança. E, por meio de entrevistas com autores dessas narrativas, busca verificar como cada uma dessas narrativas é capaz de interferir, seja de forma emancipadora ou limitadora, na experiência de cada leitor.