Mecanismo de dormência em sementes de Annona cacans Warm. (Annonaceae) - Dalanhol, Samanta Jaqueline [UNESP] (2017)
Sementes dormentes de Annona cacans Warm. não respondem ao tratamento com giberelina como observado em outras espécies da família Annonaceae. Mesmo sendo permeáveis à água, é sugerida a escarificação do tegumento das sementes para melhorar sua germinação, fato que se deve possivelmente aos compostos fenólicos presentes na sua composição. Além disso, é recomendado o repouso dos frutos após a coleta, sem o conhecimento do que isto poderia acarretar à germinação e dormência das sementes. O objetivo deste estudo foi avaliar se o repouso após a coleta dos frutos e o tegumento estão envolvidos na dormência de sementes de Annona cacans. Para avaliar o efeito do repouso dos frutos sobre a germinação, as sementes foram beneficiadas logo após a coleta e a cada dois dias até completar o período de dez dias, sendo avaliadas as características físico-químicas dos frutos e a germinabilidade das sementes a cada época. Para investigar como os compostos fenólicos estão envolvidos com a dormência das sementes, estudou-se o efeito da escarificação e da embebição em regulador nas sementes ao longo do tempo e, para tanto, foram avaliados a germinabilidade, a anatomia das sementes, o teor de fenóis totais, a atividade da enzima polifenoloxidase (PPO), a atividade respiratória das sementes, o hormônio GA4 e a atividade de enzimas hidrolíticas. O repouso após a coleta dos frutos por até os quatro dias causa aumento na dormência das sementes, e a partir deste momento, observa-se perda gradativa da viabilidade das sementes conforme o tempo que estas permanecem nos frutos. Observou-se efeito sinérgico da escarificação das sementes e a embebição em regulador, pois estes tratamentos em conjunto aumentam a velocidade e a sincronização da germinação, além de apresentarem maior atividade respiratória e elevado teor de GA4 após a embebição, o que aumentou a atividade de enzimas amilolíticas e proteolíticas neste mesmo período, contribuindo para a superação da dormência dessas sementes. Conclui-se que o repouso após a coleta dos frutos é prejudicial à germinação de sementes de Annona cacans e que o tegumento intacto destas sementes promove condição natural de hipóxia ao embrião, o que contribui para a manutenção de sua dormência.