Efeitos das antocianinas, ácidos hidroxinâmicos e vitamina C sobre a biometria, composição corporal e qualidade óssea de ratos Wistar - Rodrigues, Beatriz Almeida [UNESP] (2016)
A obesidade é um dos principais desafios para a saúde mundial e apresenta alta prevalência no homem e animais de companhia. Considerando a relevância dessa enfermidade, realizamos a presente pesquisa com o objetivo de avaliar o peso corporal, circunferência abdominal, índice de Lee, composição corporal, índice de Seedor, densidade mineral e resistência óssea de ratos Wistar tratados com dieta hipercalórica associada ou não à laranja vermelha, Citrus sinensis (L) Osbeck. O grupo que recebeu somente dieta hipercalórica apresentou menor massa magra em relação aos demais. Os animais tratados com fitoterápico associado à dieta hipercalórica apresentaram redução significativa na porcentagem de gordura em relação ao grupo tratado somente com dieta hipercalórica. Nos ensaios biomecânicos do úmero e fêmur não houve diferença na força máxima de ruptura, embora, no ensaio de compressão houve tendência de maior fragilidade óssea da cabeça do fêmur em ratos tratados somente com dieta hipercalórica. A associação de antocianinas, ácidos hidroxicinâmicos e vitamina C não interfere na densidade mineral óssea e na resistência biomecânica do úmero de ratos tratados com dieta padrão ou hipercalórica no período de cinco meses. Indivíduos resistentes à mudança de hábitos alimentares poderiam ser beneficiados pelo uso prolongado das antocianinas graças ao aumento da massa magra e redução da porcentagem de gordura após tratamento prolongado com laranja vermelha.