Balanço hídrico e recarga do Sistema Aquífero Bauru (SAB) com dados de diferentes resoluções espaciais em Águas de Santa Barbara - SP - Ramires, Thiago [UNESP] (2017)
O balanço hídrico agrometeorológico é uma importante ferramenta no processo de tomada de decisão quanto ao uso da água e na avaliação da capacidade suporte das terras quanto à disponibilidade e demanda hídrica em sistemas agrícolas e florestais. O monitoramento das águas subterrâneas em regiões vulneráveis é de interesse estratégico, para entender a relação entre recursos hídricos superficiais e subterrâneos, e demandas em áreas de recarga de aquíferos, se faz necessário para que sejam equilibrados os interesses ecológicos e econômicos das atividades desenvolvidas nessas áreas. A recarga e descarga das águas subterrâneas que ocorre nessas áreas tem a função de abastecer corpos d´agua em períodos mais secos, transferir e transportar águas entre regiões, reabastecer o aquífero em áreas de exploração por poços profundos e fornecer um estoque hídrico para manutenção de ecossistemas e da agricultura em períodos de estiagem, entre tantas funções dos aquíferos. Para entender as relações entre os recursos hídricos superficiais e subterrâneos, e sua dinâmica em função das variações do clima, é necessário o estudo em bacias hidrográficas representativas para fornecer informações e suporte ao planejamento do uso, ocupação e exploração do território. Este trabalho realizou o balanço hídrico agrometeorológico em uma bacia hidrográfica em área de recarga do Sistema Aquífero Bauru a partir de dados de monitoramento e uso de geotecnologias. Foram integrados em um modelo dados obtidos por satélites de sensoriamento remoto, dados de radar meteorológico, estações climatológicas de superfícies, monitoramento hidrológico sistemático e classificação do uso e cobertura da terra em sistemas de informações geográficas. O ambiente SIG mostrou-se eficiente para a análise espacial dos dados de balanço hídrico, os resultados mostraram que houve uma significativa recarga local das águas subterrâneas sendo a recarga estimada de 20,43% (Estação Climatológica Automática), 23,67% (Equação Z-R Calheiros) e 35,54% (Satélite TRMM) da precipitação.