"Chega de abuso": desenvolvimento de um website em apoio às vítimas de violência sexual em uma universidade - Ribeiro, Ana Paula [UNESP] (2020)
Esse estudo surgiu das inquietações da pesquisadora de uma Universidade Pública, diante das violências e abusos sexuais sofridos contra mulheres, alunas, professoras e funcionárias, dentro de ambientes universitários – interno e externo. Procurando compreender a violência sexual nas universidades a partir de uma perspectiva cultural, social e histórica, além de ajudar virtualmente as vítimas, a pesquisa desenvolveu um website, denominado “Chega de abuso” para que mulheres universitárias pudessem ter acesso a conteúdos sobre violência e abuso sexual, além de contato para ajuda, acolhimento, orientação e denúncias. O website também oferecerá futuramente um questionário online já hospedado, mas não ativo, para que mulheres, estudantes, professoras, funcionárias e outras que frequentem a universidade relatem suas histórias de vida, no que tange a violência sexual sofrida ou presenciada. A partir do método qualitativo com uma abordagem descritiva, essa dissertação descreveu os aspectos, caraterísticas e ferramentas utilizadas para o desenvolvimento e conclusão do website, além de sua validação por uma das pesquisadoras. Após a conclusão do desenvolvimento do website e sua validação, conclui-se que a plataforma tem um funcionamento simples, de âmbito educacional para as futuras usuárias, permitindo, mesmo que virtualmente, uma vivência mais ampla com casos e vítimas de violência e abusos sexuais de mulheres. A pesquisa possibilitou uma melhor compreensão das causas da violência sexual universitária e a prevalência desses abusos após a hospedagem do website nas universidades do país e aplicação do questionário, além de incentivar a criação de políticas públicas na universidade que visem melhorar a qualidade de vida de inúmeras mulheres, ajudando e amparando essas e outras jovens.