Detecção sorológica e caracterização moleculares de agentes anaplasmataceae, micoplasmas hemotróficos, piroplasmas e Hepatozoon sp. em carnívoros selvagens mantidos em cativeiro no Brasil - André, Marcos Rogério [UNESP] (2012)
Doenças transmitidas por vetores artrópodes são mundialmente importantes para a saúde humana e animal. Recentemente, diversos estudos têm sido realizados a fim de investigar o possível papel dos animais selvagens na epidemiologia destas enfermidades. A identificação de reservatórios selvagens para estes hemoparasitas ajudaria no entendimento da epi enfermidades por eles causadas, principalmente aquelas de caráter zoonótico. O presente estudo teve como objetivo pesquisar em amostras de sangue de carnívoros selvagens mantidos em cativeiro a presença de infecção ou exposição a agentes Anaplasmataceae (Ehrlichia canis, E. chaffeensis, E. ewingii, Neorickettsia risticii, N. helminthoeca, Anaplasma platys e A. phagocytophilum), Rickettsiaceae (Orientia tsutsugamushi e Rickettsia sp. dos Grupos da Febre Maculosa e do Tifo), Babesia sp., Cytauxzoon sp. (somente para os felídeos), micoplasmas hemotróficos (Mycoplasma haemofelis, Candidatus M. haemominutum, Candidatus M. turicensis, M. haemocanis e Candidatus M. haematoparvum) e Hepatozoon sp., utilizando métodos sorológicos e moleculares. Para tal, foram amostrados 167 felídeos e 100 canídeos selvagens mantidos em cativeiro nos estados de São Paulo, Mato Grosso e Distrito Federal. Doze felídeos (7,2%) e três (3%) canídeos mostraram-se soropositivos frente ao antígeno de E. canis. Apenas um canídeo (1%) mostrou-se soropositivo para A. phagocytophilum. Nenhum animal mostrou-se soropositivo para E. chaffeensis ou N. risticii. A análise filogenética baseada em um fragmento de 350 pb do gene 16S rRNA não foi suficientemente robusta para diferenciar entre as espécies de Ehrlichia spp. Os fragmentos de DNA de Ehrlichia spp. encontrados em quatro felídeos foram posicionados em um ramo distinto daquela de E. canis e E. chaffeensis, com base...