Disponibilidade de fósforo para a soja cultivada sobre braquiária - Merlin, Alexandre [UNESP] (2008)
Os solos brasileiros são carentes em fósforo, um elemento essencial para o desenvolvimento das espécies cultivadas, sendo assim, limitante da produtividade em solos tropicais. Sistemas conservacionistas, como o sistema de semeadura direta, alteram a dinâmica do fósforo no solo, aumentando sua concentração principalmente nas camadas superficiais. A presença de determinadas espécies no sistema pode promover a solubilização de fosfatos e melhorar sua distribuição no perfil do solo. Neste trabalho objetivou-se avaliar a contribuição da braquiária na disponibilização de fósforo à soja subseqüente e seu efeito nas formas de fósforo no solo. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental Lageado (FCA/UNESP), na cidade de Botucatu, Estado de São Paulo. O solo da área experimental é classificado como Latossolo Vermelho-distroférrico, de textura média. Os tratamentos de doses de fosfato solúvel e natural aplicadas a lanço, com e sem cultivo de braquiária (Brachiaria ruziziensis). No verão, foi cultivada a soja (Glycine max (L.) Merril), em semeadura direta, sobre os restos da braquiária. Amostragens de solo foram realizadas, na semeadura, e foram analisadas características químicas do solo e as formas de fósforo presentes no solo, através de seu fracionamento. Na soja, foi analisado o acÚmulo de fósforo, além da diagnose foliar, as produções de grãos de soja e a produção de matéria seca no sistema. 2 As fontes de fósforo aplicadas a lanço não interferiram na produtividade de matéria seca da braquiária. Em relação ao teor de P na matéria seca de plantas de braquiária, os teores de P encontrados estão acima da faixa de suficiência, que para as gramíneas variam, em geral, entre 0,8 a 1,2 g kg-I. A presença da braquiária promoveu a redução na produtividade da soja quando na ausência de adubação fosfatada no sulco...