Entre a distribuição de recursos e a articulação política: um estudo acerca da dualidade funcional dos conselhos comunais no período de 2007 a 2012. - Rodrigues, Natalia Innocente [UNESP] (2018)
Este trabalho busca mostrar a dualidade político funcional dos conselhos comunais durante o Governo Chávez em uma trajetória temporal de 2007 a 2012. Em um contexto de crise da popularidade chavista, qual será o limite entre a função de distribuição de recursos às regiões comunais e a função semiconsciente de articulação política e mapeamento eleitoral dos conselhos comunais? Através de análise quantitativa e qualitativa, a pesquisa tem intenção mostrar como um aparelho criado para distribuição de recursos é utilizado pelo governo como instrumento de mapeamento de preferências políticas a fim de controlar a atuação de grupos oposicionistas por meio de ações de veto ou autorização da execução de demandas da área atendida pelo conselho em questão.