Aprendizagem e Interação em um ambiente de educação não formal: a Unesp Aberta e as potencialidades dos MOOCs - Zaduski, Jeong Cir Deborah (2017)
A presente pesquisa de mestrado é vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCT/Unesp), campus de Presidente Prudente/SP, na linha de pesquisa Processos formativos, ensino e aprendizagem. A pergunta de pesquisa que guiou o estudo foi: é possível que cursos em formato MOOC, disponíveis em um ambiente de educação não formal (A Unesp Aberta) possibilitem aprendizagem, interação e satisfação em relação às necessidades e expectativas dos aprendizes da sociedade digital? A pergunta parte das hipóteses que os cursos em formato MOOC podem possibilitar a aprendizagem; que os usuários destes cursos podem ter diferentes percepções e graus de satisfação em relação ao curso realizado e; que as ferramentas de interação assíncrona, como os fóruns, podem estimular a interação e a troca de experiências entre os aprendizes, mesmo sem a mediação pedagógica feita por um professor ou tutor. Para tanto, o objetivo principal foi caracterizar a disponibilização e o desenvolvimento de cursos em formato MOOC, em um ambiente virtual de aprendizagem, de educação não formal e on-line denominado Unesp Aberta. A pesquisa foi dividida em três estudos, cada um deles alicerçado em um dos objetivos específicos: conhecer o perfil dos cursistas dos cursos de humanas da plataforma Unesp Aberta, identificando quem são e quais suas necessidades; verificar o grau de satisfação dos cursistas em relação ao curso, aos materiais propostos, às interações existentes e a percepção pessoal sobre a aprendizagem obtida no curso e; identificar mecanismos de comunicação e interação entre aprendizes, tendo como base os fóruns de discussão. A abordagem quanti-qualitativa adotada permitiu que os três estudos fossem feitos utilizando dois instrumentos de pesquisa, a observação não participante dos três fóruns de discussão selecionados e, o envio de um questionário semiestruturado para todos os participantes dos cursos de ciências humanas. Foram analisados quantitativamente 675 questionários considerados válidos, e, qualitativamente, as respostas dadas na pergunta aberta e, as postagens feitas nos fóruns de discussão, com o auxílio do software Iramuteq. O primeiro estudo proporcionou a identificação do perfil dos aprendizes, composta em sua maioria por um público mais velho, que está mais interessado no conteúdo do que na certificação, buscando desde uma complementação curricular, à satisfação de uma curiosidade, por necessidade profissional ou em busca de novas experiências. Com o segundo estudo, compreendemos que os cursos analisados, na opinião dos participantes, ofereceram recursos condizentes com suas expectativas. Por fim, com o terceiro estudo foi possível confirmar a riqueza de possibilidades de um ambiente virtual de aprendizagem aberto, online, livre e gratuito, onde é possível criar, compartilhar, ensinar, fazer amigos e aprender.