Efeito da intensidade da pigmentação dentária na penetração trans-amelodentinária de peróxido de hidrogênio - Moreira, Janaina Cardoso [UNESP] (2016)
Este estudo teve como objetivo avaliar a penetração trans-amelodentinária do peróxido de hidrogênio (PH) aplicados em dentes bovinos pigmentados com chá preto em diferentes intensidades. Divisão dos grupos: GI imerso durante 6 dias em água destilada; GII imerso em uma infusão de 1,6 g de chá preto para 100 mL de água destilada; GIII imerso em uma infusão de 1,6 g de chá preto para 10 mL de água destilada. Para quantificar a penetração de H2O2, as amostras foram colocadas em câmaras pulpares artificiais (CPAs) e submetidas a um tratamento clareador com PH a 38%, uma vez por semana durante 3 semanas. Após o tratamento clareador, a solução tampão de acetato de CPAs, com a enzima da peroxidase foi avaliada num espectrofotômetro de reflexão. A penetração trans-amelodentinária de PH e os valores de L* obtidos em T1, T2 e T3 foram submetidos ao teste estatísticos de Kruskal-Wallis e Friedman. Em T1, a difusão de H2O2 no GI foi mais elevada do que em GII e GIII. Nos outros tempos de avaliação, os valores de penetração no GII e GIII aumentaram e permaneceram semelhantes. Os valores L* aumentaram significativamente em todos os grupos no T1. No T2, os valores L* foram maiores no GI, e os valores em GII e GIII foram semelhantes entre si. No último tempo, o GIII apresentou os menores valores de L*. A pigmentação pode influenciar a redução da penetração trans-amelodentinária de H2O2 no início do tratamento clareador.